Источник Правда.Ру

США заблокируют предложение России о переговорах по статусу Косово

США заблокируют в Совете Безопасности ООН предложение России продлить переговоры по Косово, заявил постоянный представитель США в ООН Залмай Халилзад. "У нас полностью противоположное мнение чем то, что выразила Россия. Мы считаем, что переговоры полностью исчерпали себя", - сказал Халилзад в штаб-квартире ООН, передает телеканал "Вести".

Совет Безопасности ООН в среду приступил к обсуждению предложения России продлить переговоры по статусу Косово под эгидой "тройки" посредников. Постпред России в ООН Виталий Чуркин в пятницу внес проект документа от имени председателя СБ ООН, в котором предлагается позитивно оценить ход переговоров и продлить прямой диалог между Косово и Белградом.

На прошлой неделе доклад "тройки" посредников был представлен генсеку ООН Пан Ги Муну и СБ ООН, согласно которому, прямые 120-дневные переговоры не завершились компромиссным решением, однако были полезны и стали значимым диалогом между сторонами. Белград в ходе этих переговоров предложил краю широкую автономию в составе единого сербского государства, в то время как краевые власти Косово, представленные этническими албанцами, настаивают исключительно на предоставлении краю независимости.

Политики и эксперты неоднозначно оценили представленный доклад "тройки": Россия назвала итоги прямых переговоров успешными и впечатляющими, Запад находит ситуацию "тупиковой". Генсек ООН полагает, что "промедление в окончательном определении статуса Косово не на благо всему региону". Расширенные консультации по статусу Косово назначены в СБ на 19 декабря.

В то же время, государственный секретарь США Кондолиза Райс призывает Россию признать реальность, в соответствии с которой Сербия и Косово будут существовать раздельно. "Я думаю, что русские, так же как и мы, заинтересованы в стабильности на Балканах и проявлении конструктивной позиции. Но дело в том, что Сербия и Косово больше никогда не будут вместе, такова реальность. И если вы не считаетесь с реальностью, то вы сеете семена значительного несогласия и значительной нестабильности", - сказала К. Райс в интервью, опубликованном в американском издании "Ю-Эс-Эй тудэй". По мнению К. Райс, "и Косово, и Сербия должны идти в свое собственное будущее, раздельное, но связанное будущее".

Между тем, российская делегация официально внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект заявления по Косово, заявил по окончании консультаций в Совете его председатель в текущем месяце Марселло Спатафора. "В ходе консультаций с разъяснением российской позиции по данному вопросу выступил постпред России Виталий Чуркин", - сказал М. Спатафора, слова которого передает телеканал "Вести".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения