Источник Правда.Ру

Убийство генерала может обострить кризис в Ливане

В результате мощного взрыва, который прогремел сегодня утром в Ливане в пригороде Бейрута, погиб высокопоставленный генерал армии Ливана. Теракт может спровоцировать усиление политического кризиса в стране, где никак не могут выбрать президента.

Теракт произошел в христианском пригороде Бейрута Баабда рядом с президентским дворцом. В результате взрыва заминированного автомобиля, по последним данным, погибли 6 человек, десятки ранены. В числе жертв теракта - начальник оперативного отдела генштаба ливанской армии бригадный генерал Франсуа аль-Хадж.

Генерал стал популярной фигурой на политической арене Ливана после того, как подавил мятеж исламистов в лагере палестинских беженцев Нахр-Аль-Баред. Экстремисты из движения "Фатх-аль-Ислам" успешно удерживали лагерь с мая этого года по начало октября. Жертвами противостояния ливанской армии и палестинских боевиков стали сотни людей, а генерал сумел остановить кровопролитие.

Буквально накануне делались предположения, что Франсуа аль-Хадж может стать главнокомандующим ливанской армией. Поэтому не лишены оснований предположения, что теракт был направлен именно против него, сообщают "Вести".

Смотрите фоторепортаж: Бейрут потряс мощнейший взрыв

Как отмечает официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, очевиден провокационный характер этой преступной акции, предпринятой в момент, когда ливанские лидеры приблизились к достижению согласия по поводу избрания консенсусного президента.

Помимо всего прочего, погибший генерал был ближайшим соратником командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана - кандидата на пост президента, получившего широкую поддержку всех ведущих политических сил страны.

Полномочия президента страны Эмиля Лахуда истекли еще в сентябре, а парламенту Ливана никак не удается выбрать нового главу государства. Накануне выборы президента были уже в восьмой раз перенесены - на 17 декабря.

Представитель МИД РФ обратился к ливанским политическим лидерам с призывом проявить выдержку в этот тяжелый момент и завершить согласительные консультации, преодолев разногласия, сообщает РБК.

"От этого зависит судьба Ливана. Дальнейшее промедление с избранием президента может обернуться непоправимыми последствиями", - предостерег он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?