Источник Правда.Ру

Британский солдат убит на своей базе Афганистане

Британский солдат убит на своей базе Афганистане. 274157.jpeg

Инцидент произошел на патрульной базе Шавкат в провинции Гильменд, сообщает BBC News со ссылкой на министерство обороны Великобритании. Еще один британец получил ранения.

Это уже второй подобный случай за два дня: накануне двое военнослужащих афганской армии открыли огонь по испанским солдатам.

В результате "инсайдерских" атак в Афганистане в 2012 году погибли двенадцать британских солдат, причем двое из них всего две недели назад. В 2009 было убито пятеро британцев, в 2010 трое, в 2011 один. Большинство "инсайдерских" атак приходится на провинцию Гельменд. По данным The Long War Journal, с начала года произошло уже 42 нападения такого рода.

Читать также: В Афганистане обстреляли российский Ми-8

"Инсайдерские" атаки, или атаки "зеленое на голубом" — убийства военнослужащих сторонних армий, совершаемые сотрудниками национальной безопасности и других правоохранительных органов Афганистана на территории их государства. Основные причины этого заключается либо в проникновении террористов — талибов в эти структуры, либо в запугивании ими членов семей афганских военнослужащих.

В НАТО приняли ряд мер по усилению безопасности личного состава: в частности, военнослужащим рекомендуется всегда держать оружие заряженным. Кроме того, часть офицерского состава афганской армии призвана наблюдать за поведением солдат и призывников с целью выявления "инсайдеров".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии