Источник Правда.Ру

"Простые европейцы не воспринимают Россию как врага"

Британская некоммерческая организация Stop the War отказалась последовать призыву главы МИД Великобритании Бориса Джонсона устроить акции протеста у российского посольства в Лондоне.

"Протест перед российским посольством на самом деле будет способствовать повышению уровня истерии и шовинизма, который в данный момент нагнетается против России", — заявил заместитель руководителя организации Крис Найнхэм.

Насколько влияет истерия, о которой сказал Найнхэм, на настроения жителей европейских государств и их отношение к России?

Мнениями на этот счет с Pravda. Ru поделились исполнительный директор Европейского русского сообщества Сергей Петросов и журналист из Рима Татьяна Санти.

Сергей Петросов:

- Европейские СМИ и общественное мнение — это две совершенно разные, часто не пересекающиеся вещи. Пресса отрабатывает свою повестку, а люди воспринимают ее совершенно по-другому. Посмотреть хотя бы по комментариям в социальных сетях.

Сегодняшние элиты далеко не соответствуют представлениям о том, какие шаги должны предпринимать государственные деятели, которые думают о своих народах. И точно также — о последствиях своих слов. Поэтому мы сегодня и являемся свидетелями того, что даже высокопоставленные чиновники и лидеры позволяют себе высказывания, совершенно несовместимые ни с их статусом, ни с интересами их народов.

Татьяна Санти:

- Стоит разделить мнение прессы, властей Италии и простых граждан. Ни для кого не новость, что западные СМИ, в том числе итальянские, делают из России врага.

Простые итальянцы, в отличие от журналистов, Россию считают страной, которая по-настоящему борется в Сирии с экстремистами, с ИГИЛ*.

Запад долго бездействовал в Сирии, и мы увидели, к чему это привело. Ни для кого ни новость, что западные СМИ, в том числе, и итальянские, рисуют из России врага, с которым надо бороться. Санкции тому пример, которые до сих пор не сняты в отношении России.

А вот у населения Италии действительно другое мнение. Хотела бы рассказать об одном знаковом событии.

Впервые за всю историю Ассоциация парашютистов Рима посвятила курс 2016 года российскому герою Александру Прохоренко, который героически погиб при освобождении Пальмиры.

Этот жест солидарности еще одно свидетельство, что есть и другие настроения, не только те, что транслируют СМИ и политики. Это чувствуется по разговорам, чувствуется в комментариях в соцсетях. Люди начали понимать — что-то не так. Им хочется узнать новую информацию, услышать другое мнение.

* Террористическая группировка запрещена в России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?