Источник Правда.Ру

Минюст: Россия не ратифицировала Римский статут, поэтому на нее не распространяется юрисдикция МУС

Вознамерившись начать расследования конфликта в Южной Осетии в 2008 году, Международный уголовный суд запросил у России материалы по этим событиям. Однако, как сообщили в Министерстве юстиции РФ, наша страна не ратифицировала Римский статут МУС, а это означает, что формально Россия не является государством — участником Международного уголовного суда, хотя сотрудничает с ним и участвует в его деятельности в качестве наблюдателя.

Из-за этого на Россию, так же как и на США и ряд других стран, не ратифицировавших Римский статут, юрисдикция МУС не распространяется. В Грузии ратифицирован Римский статут, поэтому преступления, совершенные ее гражданами или на ее территории, становятся подсудными МУС.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин ранее сообщил, что МУС запросил у РФ материалы расследования военных преступлений в Южной Осетии в 2008 году. По словам главы СК, ранее ни одна международная инстанция не интересовалась расследованием, хотя РФ, которая квалифицирует действия грузинских военных как международные и военные преступления, ранее пыталась внести в МУС эти материалы.

Каков механизм принятия решений о возбуждении подобных дел в МУС, достаточно ли личной инициативы прокурора или нужно обращение? На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил заслуженный юрист РФ, член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков.

По мнению эксперта, в данном случае речь пойдет о геноциде. Расследование геноцида входит в юрисдикцию этого суда, а также военные преступления — это ситуации, при которых нарушаются общепринятые обычаи ведения войны, существующие еще с 20-х годов прошлого века.

"Международный уголовный суд — это очень сильный суд, который стоит над национальным правосудием. Кстати говоря, в отличие от трибунала ООН по бывшей Югославии, который был подчинен национальному правосудию. Что будет дальше трудно сказать, так как суд до сих пор расследует всего чуть более десятка дел, при том, что уже подано более сотни заявок. Ни одно дело не рассмотрено пока до конца", сообщил эксперт.

Юрист напомнил, что именно этот суд занимался арестом Муаммара Каддафи и его сына, расследование остановлено в связи со смертью ливийского лидера.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами