Источник Правда.Ру

Выборы вызвали финансовый кризис в грузинских СМИ

Смена власти в Грузии вызвала кризис в местных СМИ. Основные каналы грузинского телевидения находились под жестким контролем властей режима Саакашвили и оплачивались ими же. Теперь менеджмент телеканалов вынужден закрывать одну программу за другой, пишет "Грузия сегодня".

На грузинском Общественном телевидении закрылись сразу несколько авторских программ. На телеканале "Имеди", который правительство в свое время отняло у бизнесмена Бадри Патаркацишвили и передало приближенному к ушедшей власти Гиорги Арвеладзе закрывались все передачи, кроме информационных.

Финансовые проблемы испытывают и другие правительственные телеканалы: "Рустави-2" "Реал-ТВ" и ПИК. "Они финансировались на деньги, вынутые из карманов населения. Теперь такой возможности нет, и за этим последовали те самые финансовые проблемы," — говорит бывший финансовый менеджер Общественного вещания Натия Базгадзе, которую освободили с должности еще 8 лет назад.

На второй день после выборов руководство "Реал-ТВ" провело совещание и заявило сотрудникам, что финансирование канала прекращено. Желающим было предложено продолжить работу без сохранения зарплаты. Кроме того, руководство отменило все развлекательные программы, сообщает "Грузия-online".

На третий день после выборов бывший министр обороны Давид Кезерашвили выкупил у бизнесмена Левана Караманашвили 40 процентов акций телекомпании "Рустави-2" за ничтожные для такой сделки 500 тысяч долларов. Также он приобрел 40 процентов телекомпании "Мзе" за 250 тысяч долларов. Эти акции он перепродал Гиорги Караманашвили, который является приближенным Михаила Саакашвили.

Кроме того обострился конфликт некоторых журналистов с их руководством, поддерживавших старую власть. Автор и ведущая передачи "Аудитория" на Общественном телевидении Эка Хоперия говорит, что пока на канале остается старое руководство, она не собирается туда возвращаться. Канал вынужденно покинула и ведущая информационных выпусков Татиа Толордава. "После просмотра жутких кадров о нечеловеческих пытках в тюрьмах я встретилась с Гиорги Чантурией, генеральным директором, и сказала ему, что срочно нужно встретиться с митингующими по этому поводу студентами. Я не говорила, что ухожу с телевидения, поскольку этого делать не собиралась, но получила такой результат — меня освободили от работы", — рассказывает Толордава.

В то же время стартовал процесс возвращения средств массовой информации, отнятых ушедшими властями, к прежним владельцам. Например, бывший министр Рамаз Николаишвили возвратил Гурийское окружное телевидение его законному владельцу, бизнесмену Вано Чхартишвили. Общественность также ожидает возвращения семье покойного Бадри Патаркацишвили телекомпании "Имеди".

Как сообщает "Эхо Кавказа", высокопоставленные грузинские чиновники продолжают покидать страну после победы на выборах партии Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта". Грузию покинул гендиректор АО "Грузинская железная дорога" Ираклий Эзугбая, не известно местоположение бывшего главы МВД Бачо Ахалая и его брата Даты, занимающего пост замминистра обороны, а также действующего главы Минюста Зураба Адеишвили. Также пустует кабинет министра обороны Дмитрия Шашкина, который отправился в командировку в США в начале октября и министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили, который вместе со своей семьей был замечен во Франкфурте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?