Источник Правда.Ру

Нобелевская премия мира за 2012 год досталась Евросоюзу

нобель. 272060.jpeg

Лауреатом Нобелевской премии мира в 2012 году стал Евросоюз за то, что более 60 лет "способствовал продвижению мира и примирения, демократии и прав человека в Европе". Основанием для присуждения послужили действия ЕС по предотвращению новых войн и стабилизации обстановки на континенте, отмечает "Лига Новости". Соответствующее решение было оглашено в рамках прямой трансляции на сайте премии.

Читайте: Названы возможные претенденты на Нобелевскую премию мира.

Согласно правилам, премия мира может присуждаться не только частным лицам, но и организациям, отмечает "Полит.ру".

Всего в этом году на награду претендовал 231 кандидат. Самым серьезным претендентом на получение Нобелевской премии мира букмереры называли борца за права человека и права женщин Симу Самар из Афганистана. Как сообщает УНИАН, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко также вошла в список вероятных кандидатов. Кроме того, фаворитами считались египтянка Мэгги Гобран, кубинский врач Оскар Эляс Бискет Гонзалес, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, а также рядовой армии США Брэдли Мэннинг и американский политолог Джин Шарп - главный идейный вдохновитель "арабских революций".

Также: Китайский писатель Мо Янь получил "Нобеля".

В 2011 году премию мира разделили президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, ее сподвижница Лейма Гбови и общественница из Йемена - Таваккул Карман. Три года назад лауреатом стал Барак Обама, а в 2010-м - китайский диссидент Лю Сяобо. Напомним: среди наших соотечественников премии мира были удостоены советский физик Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

По теме: Американские ученые получили "Нобеля" по химии.

Как писала "Правда.Ру" ранее, в рамках стартовавшей в Стокгольме 111-й нобелевской недели уже были вручены премии по физике, химии и физиологии и медицине, а также литературе. Сумма Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллион долларов).

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке