Источник Правда.Ру

Россиян, подозреваемых в шпионаже, отказались выпускать под залог

Американский суд оставил под стражей россиян, подозреваемых в незаконном экспорте технологий в Россию. По решению судьи Джорджа Хэнкса обвиняемых по делу главу компании Arc Electronics Александра Фишенко и сотрудницу этой фирмы Викторию Клебанову перевели в тюрьму в Восточном округе Нью-Йорка, пишет bfm.ru.

Еще двое сотрудников компании — граждане США, обладающие также российскими паспортами, Александр Пособилов и Анастасия Дятлова, а также гражданка Азербайджана Севиндж Тагиева были ранее оставлены под арестом до объявления вердикта и приговора. Принятое решение судья объяснил тем, что "наличие паспорта другого государства, в данном случае России, увеличивает риск того, что обвиняемый может скрыться от правосудия", сообщает Росбалт. В ближайшее время обвиняемых доставят в Нью-Йорк, где и будет проходить процесс. Первые слушания в суде Бруклина по делу о незаконном экспорте микроэлектроники запланированы на 17 октября.

"Фишенко был лидером этого заговора, и мы располагаем множеством подтверждений его криминальных намерений. Он не шпион, но предъявленные обвинения очень серьезные", — цитирует "Утро.ру" представителя обвинения Дэниела Сильвера. Он также уверен в доказанности вины Клебановой.

В свою очередь, адвокаты отметили, что арестованные обвиняются в преступлении, не связанном с насилием, и не делают никаких попыток скрыться, поскольку практически утратили связи с исторической родиной. "Фишенко обвиняется не в шпионаже, а в ненасильственном экономическом преступлении, аналогичном нарушению налогового законодательства. У него очень тесные связи с местным сообществом, чтобы бежать отсюда", — заявил его адвокат Эрик Рид.

Читайте также: В США открыта "охота на шпионов"

Как писала Правда.ру, 3 октября по подозрению в краже технологий двойного назначения в США были задержаны 11 человек, часть которых являются гражданами России. По данным ФБР, они несколько лет занимались промышленным шпионажем в пользу РФ. Российская сторона отрицает все обвинения, сами обвиняемые также не признают своей вины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга