Источник Правда.Ру

Каталония: страсти накаляются

Правоохранительным органами Каталонии поступил приказ из прокуратуры, в соответствии с которым необходимо "реквизировать" все урны для голосования на референдуме, который власти автономии планируют провести 1 октября. Все делает для того, чтобы не допустить голосования.

Инструкции были переданы во вторник главе каталонских правоохранительных органов Mossos d'Esquadra Хосепу Луису Траперо, а также руководителям каталонских подразделений Гражданской гвардии Анхелю Гонсало и Национальной полиции Себастьяну Трапоте.

"Цель подобного распоряжения — избежать совершения преступления", — говорится в инструкциях генпрокурора Каталонии Хосе Марии Ромеро де Техады, передает РИА "Новости".

В документе указывается, что сотрудники полиции должны принимать все необходимые меры, вмешиваться в действия, направленные на подготовку и проведение референдума, который в прокуратуре называют "незаконным": изымая урны, избирательные бюллетени, инструкции для членов избирательных комиссий, предвыборную агитацию, компьютерное оборудование, а также любой другой материал по распространению, продвижению или проведению незаконного референдума.

По мнению Ромеро де Техады, незаконность всех перечисленных действий не подлежит сомнению, так как они направлены на проведение референдума о самоопределении. При этом в документе отмечается, что участие в подготовке референдума может квалифицироваться как растрата государственных средств, что карается до восьми лет лишения свободы и 20 годами лишения права занимать государственные и выборные должности.

А ведь еще совсем недавно Испания демонстрировала единство на полумиллионной демонстрации в Мадриде в поддержку пострадавших от теракта каталонцев. Но это единство оказалось мнимым. Барселона объявила о референдуме о независимости и уже написала свою "мини-Конституцию". В течение ближайших дней напряжение будет нарастать.

Нации хотят самоопределения, если государство не обеспечивает обратной связи, безопасности, достойного уровня жизни, не уважает обычаи. Это в полной мере относится к правительству Испании, которое долгое время не может вывести страну из экономического, политического и идеологического кризиса: более 10 месяцев без правительства, безработица около 17%, высокие налоги, рост цен на электроэнергию, теракты, отсутствие диалога с автономиями.

Подробнее об этом — в материале "Правда.Ру" Испания в шаге от распада.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России