Источник Правда.Ру

Глава Минэкономики Японии дошутился про радиацию

Министр экономики, труда и промышленности Японии Йосио Хатиро подал в отставку после неудачных шуток на тему аварии на "Фукусиме".

Поводом для скандала послужил ряд комментариев Хатиро на тему утечки радиации в ходе инспекционной поездки на АЭС. Так, 8 сентября на встрече с журналистами после инспекции Хатиро сделал вид, что задел рукавом защитного комбинезона репортера, и тут же пошутил: "Там же радиация!". На следующий день Хатиро назвал жилые районы вблизи электростанции "городами смерти", сообщает "Комсомольская Правда". Общественность возмутило его отношение к аварии, поэтому министру ничего не оставалось делать, как подать в отставку, проработав на своем посту лишь неделю. Соответствующее заявление Хатиро подал в минувшую субботу. Объявляя о своей отставке, министр принес извинения за свои высказывания, которые он назвал неуместными, пишет "Росбалт".

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии занимается и вопросами энергетики. Новое правительство страны уделяет этому особое внимание после аварии на атомном комплексе "Фукусима-1", вызванной сильнейшим за всю историю Японии землетрясением и цунами 11 марта 2011 года, отмечает РБК. Тогда на АЭС произошло несколько мощных взрывов и утечка радиации. Люди, проживающие неподалеку от электростанции, были эвакуированы.

Второго сентября на пост министра экономики, труда и промышленности был назначен Йосио Хатиро, после того как правительство Наото Кана в полном составе ушло в отставку 30 августа. Новым главой ведомства назначен бывший представитель правительства страны Юкио Эдано. Ранее место подавшего в отставку министра экономики Японии временно занял госсекретарь правительства Осама Фудзимура.

Новому правительству предстоит восстановить Японию после тяжелейших природных катаклизмов и аварий на АЭС, приведших к кризису в атомной энергетики страны, а также падению курса иены и росту национального долга, пишет Lenta.ru.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга