Источник Правда.Ру

Турция решает судьбу конституции

219052.jpegРеферендум по пакету конституционных поправок, предложенный премьером страны Тайипом Эрдоганом и принятый в мае парламентом, проходит сегодня в Турции.

Избирательные участки открылись на востоке Турции в семь утра по местному времени (08:00 по Москве) и в восемь на остальной территории страны. Голосование продлится до 16:00 и до 17:00 по местному времени.

Пакет поправок вносит 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года. Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров. Поправки также предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа вводит институт омбудсмена и признает за чиновниками право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Так, результаты опроса, проведенного четвертого и пятого сентября институтом общественного мнения Konda, свидетельствуют о том, что за поддержку реформ премьер-министра отдадут свои голоса около 56,8 процентов жителей Турции, тогда как 17,6 процентов населения пока еще не определились со своим решением.

Выступая на этой неделе на митингах в разных городах Турции, глава правительства подчеркивал, что пакет поправок в основной закон, подготовленный возглавляемой им Партией справедливости и развития, придаст некий "импульс процессу демократизации и реформам, предусмотренным процессом интеграции Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена", пишет РИА Новости.

В преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Турции в июле следующего года, итоги нынешнего референдума могут иметь большое стратегическое значение. Если граждане отклонит пакет поправок, то это может подорвать настроение и позиции правящей партии.

Однако, по мнению руководителя института общественного мнения Konda, у правящей партии нет реального соперника на предстоящих выборах, который смог бы бросить ей вызов. По мнению эксперта, это и является главным недостатком турецкой политики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов