Источник Правда.Ру

Узникам чилийской шахты разрешили курить

219047.jpegЗамурованным под землей чилийским горянкам разрешили курить. Спасатели полностью восстановили систему вентиляции в шахте, что позволяет подавать туда свежий воздух. Это дало возможность выполнить просьбу шахтеров, часть которых находится в стрессовом состоянии и требует алкоголя и сигарет.

Таким образом, теперь горняки ежедневно будут получать две пачки сигарет на всех, чтобы не сильно загрязнять воздух. А вот просьбу о передаче в шахту алкоголя власти Чили выполнить отказались.

Читайте: Трещина прервала бурение спасательного тоннеля в Чили.

Напомним, что обвал породы в небольшой золотомедной шахте на севере Чили произошел пятого августа, в результате чего 33 горняка оказались заблокированы под землей. Долгое время не было известно, выжил ли кто-нибудь из них. Лишь 22 августа спасатели смогли установить контакт с  горняками. В шахту было пробурено узкое отверстие, через которое заблокированные рабочие передали записку, в которой говорилось, что они все живы. Горнякам передали воду, продукты и медикаменты.

Психологическое состояние чилийских шахтеров вызывает беспокойство не только у их родственников, но и у властей. И чтобы не произошло у заложников депрессии, чилийцам под землю спустили настольные игры, музыкальные записи. Первого сентября, впервые за почти четыре недели, они получили возможность съесть горячий обед.

Читайте подробнее: В Чили проходит уникальная операция по спасению горняков.

Бурение тоннеля началось 30 августа. Предполагается пробурить отверстие диаметров в 67 сантиметров. После этого вниз спустят специальную капсулу, с помощью которой шахтеров по одному будут поднимать на поверхность.

Врачи порекомендовали заблокированным горнякам не толстеть. Девять шахтеров могут попросту не выбраться на поверхность через специальный туннель из-за избыточного веса. Спасательная операция продолжатся еще несколько месяцев - порода в этом месте плотная и к тому же подвижная. Чтобы избежать новых обвалов, спасателям придётся работать предельно осторожно.

Также по теме: Запертые под землей горняки играют и вяжут на спицах.

На прошлой неделе спасатели были вынуждены временно приостановить прокладку тоннеля, поскольку в породе во время работ обнаружилась трещина. Потребовалось несколько часов, чтобы укрепить стены тоннеля цементом и возобновить бурение. Разрушения породы не являются серьезными. Как утверждает инженер, в этом нет ничего необычного, специалисты ожидали подобного развития событий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль