Источник Правда.Ру

В Польше открылось судилище над бывшим лидером страны

В Окружном суде Варшавы начался процесс над руководителем социалистической Польши генералом Войцехом Ярузельским. Власти не скрывают, что суд является политическим – генерала хотят посадить за введение военного положения в 1981 году.

85-летний генерал Ярузельский лично присутствует на процессе. В зале суда находятся более 100 польских и иностранных журналистов, работают представители около 20 телекомпаний, сообщает РИА Новости.

30 июля Апелляционный суд в Варшаве принял решение провести процесс против генерала Ярузельского. 14 мая Окружной суд в Варшаве вернул дело о введении в стране военного положения на доследование.

Читайте: В Польше идёт охота на ведьм.

Окружной суд потребовал от следователей Института национальной памяти (ИНП) провести дополнительное дознание, в том числе, допросить по делу Михаила Горбачева и Маргарет Тетчер. ИНП опротестовал решение Окружного суда. Апелляционный суд поддержал просьбу ИНП.

Главными обвиняемыми по делу о введении в Польше военного положения являются 85-летний генерал Войцех Ярузельский - бывший президент, премьер-министр Польши и министр обороны страны, 82-летний генерал Чеслав Кишчак - бывший министр внутренних дел Польши и 80-летний Станислав Каня, бывший в то время первым секретарем ЦК ПОРП.

Ярузельский обвиняется в том, что руководил "преступной группировкой вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений" (речь идет о Военном совете национального спасения), за что бывшему главе Польшу грозит до 10 лет тюрьмы.

В ночь на 13 декабря 1981 года тогдашний руководитель ПНР Ярузельский объявил о введении в стране военного положения. Его жертвами стали около 90 человек. В то же время он спас страну от введения советских войск, а спустя восемь лет мирно передал власти некоммунистическим силам.

Президент Польши Лех Качиньский прямо давал понять, что суд над Ярузельским необходим для того, чтобы страна расквиталась со своим прошлым. Он и не пытался скрывать политический характер слушаний.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде