Источник Правда.Ру

В Польше открылось судилище над бывшим лидером страны

В Окружном суде Варшавы начался процесс над руководителем социалистической Польши генералом Войцехом Ярузельским. Власти не скрывают, что суд является политическим – генерала хотят посадить за введение военного положения в 1981 году.

85-летний генерал Ярузельский лично присутствует на процессе. В зале суда находятся более 100 польских и иностранных журналистов, работают представители около 20 телекомпаний, сообщает РИА Новости.

30 июля Апелляционный суд в Варшаве принял решение провести процесс против генерала Ярузельского. 14 мая Окружной суд в Варшаве вернул дело о введении в стране военного положения на доследование.

Читайте: В Польше идёт охота на ведьм.

Окружной суд потребовал от следователей Института национальной памяти (ИНП) провести дополнительное дознание, в том числе, допросить по делу Михаила Горбачева и Маргарет Тетчер. ИНП опротестовал решение Окружного суда. Апелляционный суд поддержал просьбу ИНП.

Главными обвиняемыми по делу о введении в Польше военного положения являются 85-летний генерал Войцех Ярузельский - бывший президент, премьер-министр Польши и министр обороны страны, 82-летний генерал Чеслав Кишчак - бывший министр внутренних дел Польши и 80-летний Станислав Каня, бывший в то время первым секретарем ЦК ПОРП.

Ярузельский обвиняется в том, что руководил "преступной группировкой вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений" (речь идет о Военном совете национального спасения), за что бывшему главе Польшу грозит до 10 лет тюрьмы.

В ночь на 13 декабря 1981 года тогдашний руководитель ПНР Ярузельский объявил о введении в стране военного положения. Его жертвами стали около 90 человек. В то же время он спас страну от введения советских войск, а спустя восемь лет мирно передал власти некоммунистическим силам.

Президент Польши Лех Качиньский прямо давал понять, что суд над Ярузельским необходим для того, чтобы страна расквиталась со своим прошлым. Он и не пытался скрывать политический характер слушаний.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры