Источник Правда.Ру

В Конгрессе США назвали план Буша в отношении Ирака неприемлемым

В преддверии ожидаемого на этой неделе заявления Джорджа Буша о начале "вывода" американских войск из Ирака, спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, являющаяся по конституции третьим лицом в государстве, выступила против намерения президента оставить большую часть контингента в Ираке еще на десять лет.

"В соответствии с планом Буша, 130 тысяч американцев останутся перед лицом опасности в Ираке, что обойдется налогоплательщикам еще в сотни миллиардов долларов", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Пелоси, с которым она выступила после встречи с Бушем в Белом доме, где обсуждался план президента США по Ираку.

Заявление Пелоси последовало после "утечки" в прессу информации о том, что Буш готовится объявить на этой неделе о начале "вывода" американских войск из Ирака летом 2008 года, когда Ирак смогут покинуть 30 тысяч солдат США, о чем днем ранее заявил командующий войсками США в Ираке генерал Дэвид Петреус.

Как ожидается, в четверг Буш объявит о том, что "расширение" американского контингента в Ираке будет продолжаться до лета будущего года и только после этого численность американских войск вернется на уровень, существовавший до "расширения", и в Ираке по-прежнему останутся 130 тысяч американских солдат.

Этот план администрации Пелоси еще в день выступления генерала Петреуса назвала "неприемлемым" и напомнила, что "временное расширение" военного контингента США в Ираке на 30 тысяч военнослужащих, решение о котором Буш принял в начале 2007 года, было рассчитано исключительно на короткий срок.

"План Буша-Петреуса оставить в Ираке 130 тысяч солдат еще на 10 лет - это не сокращение нашего присутствия. Называть это новым направлением равносильно оскорблению интеллекта американского народа", - заявила спикер палаты представителей конгресса США.

Она подчеркнула, что все, что предлагают президент и командующий американскими войсками в Ираке, это "план по сохранению статус-кво", сообщает РИА "Новости".

Между тем, о намерении Джорджа Буша выступить в четверг с телеобращением, посвященном политике его администрации в отношении Ирака, уже заявил и Белый дом, добавляет "Интерфакс".

В сообщении говорится, что Буш объявит о планах в отношении уровня американского военного присутствия в этой стране. Белый дом отметил, что обращение к стране станет ответом президента на проходящие в конгрессе США слушания по Ираку и на оценки нынешней иракской стратегии Вашингтона, которые представили законодателям командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в этой стране Райан Крокер.

Ожидается, что в этом телеобращении Джордж Буш и объявит о сокращении численности американских сил в Ираке на 30 тыс. солдат к лету следующего года.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью