Источник Правда.Ру

Лавров: Россия разочарована сотрудничеством с Западом по Южной Осетии

Россия разочарована сотрудничеством с Западом в вопросе Южной Осетии – при этом госсекретарь США Кондолиза Райс просила Россию не употреблять термин "этнические чистки" и "геноцид" в отношении действий Грузии в Южной Осетии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Доктор Райс меня настоятельно убеждала в том, что в наших публичных комментариях того, что (президент Грузии Михаил) Саакашвили делает в Южной Осетии, Россия должна избегать выражений типа "геноцид", "этнические чистки", "военные преступления", - сказал глава МИД РФ.

Читайте по теме: Россия недовольна проектом резолюции по Южной Осетии.

"На мой вопрос, почему мы не имеем права делать такую квалификацию, квалификацию очевидную и подкрепленную показателями свидетелей, подкрепленную журналистами... ответа не было", - продолжил министр. "Но в праве таком США хотели бы нам отказать", - сказал Лавров.

"Через пару дней после того, как Райс настоятельно просила меня не употреблять таких выражений, господин Саакашвили на фоне то ли флага Евросоюза, то ли флага Совета Европы, заявлял, что российская сторона хочет аннексировать всю Грузию и не стеснялся употреблять термин "этнические чистки" - только уже обвиняя Россию в том, что она этими чистками занимается", - отметил Лавров.

"Что касается конкретного опыта сотрудничества по Южной Осетии, то мы, конечно, сильно разочарованы", - цитирует слова Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД председательствующей в ОБСЕ Финляндии Александером Стуббом.

Читайте по теме: Европа "умиротворяет" грузинских агрессоров.

"С Соединенными Штатами этот диалог продолжался буквально до последнего дня накануне агрессивных действий Грузии против Южной Осетии, и нас постоянно убеждали, что Соединенные Штаты посылают все необходимые сигналы грузинскому руководству, предостерегая его от военной авантюры", - сообщил глава российского МИД.

"Мы за последние пару лет ощущали воздействие таких сигналов на господина Саакашвили, когда у нас была точная информация о его намерениях, и потом эти намерения не реализовывались, и мы выражали признательность нашим американским коллегам за то, что они удерживают грузинского руководителя от безрассудных и губительных действий", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

"Мы будем эти отношения строить так, как мы стараемся делать последние пару-тройку лет, а именно не скрывать наших оценок того, что происходит, максимально открыто ставить любые вопросы, рассчитывая, что мы тем самым вызовем партнеров на честное обсуждение проблем, не пытаясь эти проблемы затушевать, не пытаясь затушевать черное белым и поставить все с ног на голову", - сказал российский министр.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским