Источник Правда.Ру

Путин и Нетаньяху вдвоем поделили Сирию

За несколько дней до представления нового ближневосточного плана США в России состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.

По мнению обозревателя Jerusalem Post Херба Кейнона, которого цитирует gazeta. ru, "встреча с Нетаньяху всего за несколько дней до презентации плана ближневосточной мирной инициативы США — способ напомнить Вашингтону, что российский и израильский лидеры тесно общаются и обсуждают совместные проблемы. И Москва не может быть исключена из более широкого регионального плана, который могли бы представить американцы".

Биньямин Нетаньяху обсудил с российским лидером наболевший иранский вопрос, поскольку безопасность Израиля с точки зрения Нетаньяху находится под угрозой в связи с наращиванием влияния военных Исламской республики в Сирии.

Объясняя позицию израильской стороны по ситуации в Сирии, Нетаньяху рассказал Путину о главном требовании Израиля — в Сирии не должно быть иранских войск. Об этом сообщает "Рейтер". Израиль готов "не принимать меры против режима Башара Асада", если Россия "выведет иранцев".

Президент России отметил, что отношения между военными ведомствами двух стран "складываются на хорошем уровне" и удовлетворяют обе стороны.

Известно, что Кремль, как правило, не вмешивается, если израильские ВВС наносят удары по сирийским военным объектам, которые использует радикальная проиранская группировка "Хезболла", у которой есть доступ к Голанским высотам.

С другой стороны, Иран является союзником России в Сирии. И Москва ценит работающий переговорный формат "Россия — Иран — Турция", который не раз показывал эффективность как инструмент урегулирования сирийского конфликта.

Впрочем, есть и еще одна сторона, мнение которой Кремль хотел бы услышать. В Москве ждут с визитом Али Акбара Велаяти — советника по международным делам Высшего руководителя Ирана Али Хаменеи.

По мнению ведущего эксперта компании Gulf State Analytics Теодора Карасика, визит иранской делегации означает, что именно Россия становится страной, где решается вопрос баланса сил в сирийском конфликте. И данная встреча — еще один этап переговоров, чтобы "убрать Иран из Сирии". Первый — имел место еще 9 мая, когда премьер-министр Израиля принял участие в праздновании Дня Победы в Москве. Тогда Путин и Нетаньяху вместе смотрели парад, а также возложили венки к могиле Неизвестного солдата.

Финальные же договоренности по этому вопросу будут достигнуты во время встречи российского президента с американским главой Дональдом Трампом в Хельсинки.

Читайте также:

Новая атака Израиля. Поражены три военных поста в Сирии 

Израиль, держись: Путин не остановит Иран

Израиль бросил вызов Ирану

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России