Источник Правда.Ру

Решение суда в Гааге - для Китая укус комара

Третейский суд в Гааге вынес вердикт по иску Филиппин к Китаю по спору вокруг Южно-Китайского моря. Постоянная палата не нашла веских оснований для территориальных требований Китая и постановил, что Пекин не будет владеть экономической зоной в районе архипелага Спратли.

Также в постановлении суда есть пункт о том, что китайская полиция, преследуя филиппинские корабли, провоцировала опасные моменты на море. Кроме того, суд подчеркнул тот факт, что Китай нарушил суверенитет Филиппин во время постройки искусственных островов и рыболовстве в зонах исключительной экономической территории Филиппин.

Об этом Правда.Ру поговорила с замдиректором Института Дальнего Востока РАН, профессором и доктором экономических наук Андреем Островским.

На вопрос Правды.Ру о том, какие последствия ожидают Китай после вердикта суда, эксперт ответил: "По большому счету, принципиально ничего не будет. Мне кажется, что решение суда ни к чему никого не обязывает, оно только фиксирует в политическом плане определенные отношения Европы и США к мощи Китайской народной республики. И это называется — сунуть палку в колесо, и больше ничего. Потому что как вы себе представляете практическое исполнение данной резолюции?

Это проблема коровьего языка, острова в Южно-Китайском море, которые уже Китай осваивает длительное время. Более того, там уже установлены порты и пограничные переходы. Подвинуть Китай с тех территорий можно теперь только силой. Для этого нужно начинать очередную войну на море. А потом она, естественно, перерастет в войну на суше. Учитывая военную мощь Китая на сегодняшний день, я думаю, что военные действия вряд ли начнутся".

Вооруженные силы Китая пообещали защитить интересы и суверенитет страны вне зависимости от решения суда. На вопрос, может ли дело дойти до боевых действий, Андрей Островский в интервью Правде.Ру ответил: "Я думаю, что до боевых действий не дойдет, потому что военные достаточно здравомыслящие люди. Они прекрасно понимают, что быстрой победы не получится, а на длительный период затевать военные действия в Южно-Китайском море - это не выгодно никому, потому что абсолютно ни одна из сторон не получит какого-либо преимущества. Тем более, что, как всегда, виноватым окажется тот, кто напал. В соответствии со своей военной доктриной, Китай нанесет ответный удар".

"Я, честно говоря, думаю, что ситуация будет обостряться среди островов и дальше, но, тем не менее, я не думаю, что это повлечет за собой сокращение внешней торговли с Китаем. Потому что у США на сегодняшний день без торговли с Китаем возникнут проблемы в экономике, поскольку китайские товары существенно дешевле аналогичных, которые производятся в США и в Европе", - подчеркнул собеседник Правды.Ру.

Эксперт Pravda.Ru подчеркнул также, что никому в мире не выгодно ссориться с Китаем, и сказал, что "отношения с Китаем у США далеки от безоблачных. Поскольку США понимают, что период их гегемонии идет к концу, к закату, а Китай это мощная, нарастающая держава. И США любыми путями пытаются, чтобы Китай снизил свой темп развития".

Многие эксперты говорят о том, что данное судебное разбирательство носит формальный характер. Андрей Островский согласился с данной позицией, сказав в интервью Правде.Ру о том, что "это просто общая декларация, которая носит политический характер к тому же, а где-то и пропагандистский, и где-то обозначает позиции США и стран ЕС в отношении Китая. Хотя на сегодняшний день по объемам внешней тороговли и США, и ЕС лидируют. Общий объем внешней торговли этих двух объединений — США и стран ЕС — приблизительно 1,3 триллиона долларов".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США провоцируют начало войны в Южно-Китайском море
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?