Эксперт: Территориальные претензии - это отголоски Второй мировой войны

Эксперт: Япония не покаялась по-настоящему за агрессивную политику в отношении своих соседей

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что страна будет защищать свои интересы на море, собственные территориальные воды и эксклюзивные экономические зоны. Новость "Правде.Ру" прокомментировал журналист и писатель, политический обозреватель газеты "Правда", автор книги "Ветка сакуры" Всеволод Овчинников.

Думаю, главная беда Японии в том, что она отнеслась к итогам Второй мировой войны, где была агрессором и как агрессор потерпела поражение, не так, как, скажем, Германия. Особенно азиатские соседи Японии упрекают ее в том, что она не покаялась по-настоящему за свою агрессивную политику и за то зло, которое причина соседям. В какой-то степени это касается и российско-японских отношений.

В Сан-Францисском мирном договоре (прим. — договор между странами антигитлеровской коалиции и Японией, который официально завершил Вторую мировую войну, закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам) есть такая фраза, что Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на южную часть Курильских островов. Но дело в том, что, когда проходила мирная конференция в Сан-Франциско, и был подписан этот договор, Сталин не послал туда представителей Советского Союза, потому что Китай был представлен еще правительством Чан Кайши, свергнутым в 1949 году, а конференция была в 1951 году, и наше требование было справедливым, чтобы Китай представляло существующее законное дееспособное правительство.

Когда сейчас японцы говорят, что нет решения территориального вопроса, мы отвечаем — почему же, Япония капитулировала, потерпела поражение в войне, где она была агрессором, где она отказалась от всех территорий, захваченных силой. Но эти, конечно, болячки и даже споры есть с Южной Кореей, и с Китаем, но нет юридического оформления. С другой стороны, мы можем сказать — у нас с Германией вообще нет мирного договора на счет того, что Кенигсберг стал Калининградом и Восточная Пруссия стала анклавом России, частью российской территории, это итог войны.

Японцы настаивают на том, что единственный документ, в котором граница юридически обозначена, это Симодский трактат (прим.- первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией, подписано в 1855 году). Мы отвечаем на это вполне правильно, что Япония, вероломно напав на Порт-Артур и начав русско-японскую войну 1904-1905 гг., тем самым перечеркнула Симодский трактат, на который она сейчас ссылается. Государство, которое нарушило тот или иной договор, утрачивает право на него ссылаться.

Так что здесь нужны поиски компромиссов. Был такой момент, когда у нас было три согласованных момента, во-первых, что территориальный спор между Россией и Японией, а также другими соседними государствами может быть решен только на основе взаимоприемлемого компромисса, японская сторона с этим согласилась. И во-вторых, мы говорили, что российско-японские отношения должны всегда быть улицей с многорядным движением, когда тупик на одной из полос не блокировал бы движение на других.

Но нет решения территориальных споров, отголосков Второй мировой войны, будем развивать, для того, чтобы нам легче было достичь взаимоприемлемого компромисса по спорным вопросам, нужно максимально развивать торгово-экономические связи и сотрудничество на международной арене. К этому мы призываем Японию.

А в Японии то соглашаются с этими тремя констатациями, то опять начинают свою старую песню. Так что этот вопрос в китайско-японских отношениях, также как нерешенные вопросы в российско-японских отношениях, это реальность, с которыми надо считаться. Думаю, что это важнейший пункт, что только на основе взаимоприемлемого компромисса все эти остатки каких-то явлений Второй мировой войны можно им найти справедливое решение.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить