Источник Правда.Ру

Суд отверг требование адвокатов закрыть дело Бута

Судебный процесс над россиянином Виктором Бутом будет продолжен в США. Нью-йоркский суд отклонил ходатайство адвокатов Виктора Бута о закрытии дела. Таким образом, судебный процесс над россиянином, обвиняемым в контрабанде оружия, будет продолжен.

Накануне федеральная судья Шира Шейндлин отклонила требования адвокатов закрыть дело из-за отсутствия у США юрисдикции для его рассмотрения. По словам судьи, для судебного процесса над российским бизнесменом достаточно "осознания того, что преступления, в совершении которых он обвиняется, могли нанести вред США", передает "Говорит Москва".

Читайте также: Принцип экстерриториальности к Буту неприменим - прокуратура Нью-Йорка 

По мнению судьи, добавляет Lenta.ru, представленная обвинением запись беседы россиянина с американскими агентами, выдававшими себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), позволяет сделать вывод, что Бут понимал, что потенциальные покупатели оружия планировали использовать его против сил США. Начало суда над российским бизнесменом предварительно намечено на 11 октября 2011 года. До этого предполагается провести еще одно досудебное заседание 21 июля, на котором будут заслушаны последние аргументы сторон, сообщает BaltInfo. В случае обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Ранее, напоминает Взгляд, прокуратура США вменила Буту четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии". Эта леворадикальная повстанческая группировка внесена США в список террористических организаций.

Читайте по теме:

Дело Бута как рычаг давления США на Россию

Штаты "продавили" выдачу Бута

Партия "Виктор Бут" переходит в эндшпиль

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта