Источник Правда.Ру

МИД РФ назвал недопустимым сомнение в надежности России как партнера G8

МИД РФ назвал недопустимыми высказывания представителей США и Великобритании о том, что вето России на проект резолюции Совбеза ООН по Зимбабве ставит под сомнение надежность России как партнера по "большой восьмерке".

"В связи с применением Россией и Китаем права "вето" в отношении этого американского проекта представители США и Великобритании позволили себе заявить, что такое наше голосование - чуть ли не отход России от договоренностей по Зимбабве на недавнем саммите "восьмерки" в Тояко, и что это ставит под вопрос надежность России как партнера по "Группе восьми". Считаем такие высказывания недопустимыми", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Андрея Нестеренко.

Накануне в СБ ООН прошло голосование по американскому проекту резолюции, предусматривавшему введение жестких санкций против Зимбабве из-за нарушений прав человека в ходе недавних президентских выборов. Резолюция предусматривала разрыв дипломатических отношений, эмбарго на торговлю оружием с Зимбабве, запрет на выезд за рубеж президента страны Роберта Мугабе и ключевых чиновников, замораживание их счетов в иностранных банках и т.д.

За проект резолюции кроме США проголосовали Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Панама, Буркина-Фасо, Хорватия и Коста-Рика. Россия и Китай наложили вето на проект резолюции.

Россия считает, что санкционная политика США может создать опасный прецедент вмешательства во внутренние дела государства. В Вашингтоне и Лондоне не скрывали своего разочарования китайско-российским вето. Посол США в ООН Залмай Хализад заявил, что российское вето ставит под сомнение надежность Москвы как партнера по "большой восьмерке" (G8). В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал решение Москвы и Пекина "непостижимым".

Представитель российского МИД заявил, что наложение Россией вето никак нельзя назвать отходом от договоренностей по Зимбабве на недавнем саммите G8 в Тояко, поскольку в заявлении "восьмерки" такой договоренности не было.

"На деле же в специальном заявлении "восьмерки" по Зимбабве, где выражена озабоченность лидеров по поводу ситуации в этой стране, ни слова не говорится о поддержке странами "восьмерки" каких-либо шагов в Совете Безопасности ООН на данном этапе. Отметим, что это не случайность, а результат серьезных дискуссий, в результате которых по настоянию России из одобренного текста было исключено всякое упоминание о действиях по линии Совета Безопасности", - говорится в
комментарии.

"Американский и британский представители при ООН в лучшем случае вообще не информированы о дискуссии лидеров "восьмерки" в Тояко, а в худшем - сознательно искажают факты", - прокомментировал российский дипломат высказывания представителей США и Великобритании.

Официальный представитель МИД России напомнил, что сторонники санкций на саммите в Тояко "прямо спрашивали, поддержит ли Россия резолюцию СБ ООН".

"Наш ответ был ясным: мы будем готовы рассматривать те или иные проекты решений Совета Безопасности в зависимости от их содержания. И мы были готовы работать в Нью-Йорке над проектом резолюции, предлагавшимся ЮАР и направленным на поддержку посреднических усилий африканских стран, без введения неоправданных санкций. Однако работу над такого рода резолюцией заблокировали Вашингтон и Лондон", - отметил Нестеренко.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", представители России и Китая наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Зимбабве, предложенной США и Великобританией.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США