Источник Правда.Ру

МАРШАЛ СЕРГЕЕВ - КИТАЙСКИЙ ШПИОН

Коллегия Минобороны России под председательством маршала Игоря Сергеева приступила к обсуждению перехода на трехвидовую структуру вооруженных сил за счет ликвидации Ракетных войск стратегического назначения как самостоятельного вида ВС и преобразования РВСН в род войск в составе ВВС. По замыслу Генштаба, процесс сокращения ракетных войск займет несколько лет, а Россия при этом будет строго придерживаться всех ранее заключенных ею договоров и соглашений в области сокращения стратегических наступательных вооружений.
Коллегия рассмотрит также вопрос о преобразовании внутренних войск МВД в федеральную гвардию. Одновременно может быть сокращен штат ВВ "за счет уменьшения числа охраняемых государственных объектов". Генштаб предлагает также реорганизовать пограничные округа Федеральной пограничной службы в региональные управления ФПС, а пограничные войска - в пограничную охрану. Военные планируют придать подразделениям гражданской обороны МЧС статус вневойсковых формирований. Организационные изменения намечено осуществить также в ФАПСИ, железнодорожных войсках и других силовых структурах.
Это удивительное решение, которое представляет из себя симбиоз бюрократического эгоизма и стратегической безысходности. Навряд ли маршал Сергеев, бывший главком РВСН и доктор технических наук не представляет себе всех последствий такого преобразования.
ВВС страны находятся сейчас в состоянии, близком к коллапсу. Парк техники не обновляется, летный состав деквалифицируется из-за сокращения числа учебных полетов, техники бегут, новая техника вообще не заказывается отечественному ВПК, который скоро уже и не сможет выполнять заказы ВВС. На этом фоне главный штаб ВВС, которому поручат руководить РВСН - это голова давно протухшей рыбы.
РВСН сегодня, во многом благодаря Сергееву, способен выполнять поставленные перед ним задачи... процентов на 20. Здесь тоже идет деградация техники, тоже проблемы с обновлением, но заказы на поставки новых ракет все-таки есть. "Тополь-М" производится и встает на боевое дежурство.
Теперь на минуту представим, что закупки вооружений для РВСН будет проводить главный штаб ВВС, который не закупает и самолетов, - естественно, он будет делать это по остаточному принципу. По остатку от нуля. Специалисты ВВС не знают и навряд ли захотят осваивать специфику работы с предприятиями ВПК, производящими малознакомую им технику. А дальше Россия будет выполнять план по сокращению стратегических вооружений уже поневоле, в силу устаревания и износа.
Очень интересен маневр с сокращением ВВ, которые лишь недавно были оснащены армейской техникой, куда в авральном порядке переводились офицеры из армии - теперь их "кинули". Это, видимо, плата за участие внутренних войск в Чеченской войне.
С резервными округами ФПС - вообще странно. Создавались они под руководством генерала Николаева, когда из придатка КГБ погранвойска должны были стать полноценной армией, способной самостоятельно решать боевые задачи там, где Российской армии это делать невозможно. В частности, в республиках СНГ, где ФПС охраняет границы по договору, но Российская армия мандата на боевые операции не имеет. Именно по этому пограничникам была придана тяжелая техника и созданы мобильные группы, своеобразные силы быстрого реагирования, которые базировались именно в этих резервных округах.
Теперь, когда ФПС преобразуется в "пограничную стражу", лишится мобильных групп, техники и так далее, угроза с юга для России и СНГ станет просто неотразимой. Если, разумеется, охрану границ СНГ не возьмет на себя Народно-освободительная армия Китая. Она готова.
Анатолий БАРАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры