ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 12 июля 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Оживление экономики России, в частности экономический рост 4 проц в год, при эффективной экономической политике может начаться с 2001-2002 гг., заявил ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, академик Абел Аганбегян.

Для этого, по его словам, помимо финансового оздоровления, снижения процентных ставок до 15-20 проц, снижения инфляции до 5 проц в год, необходимо решить три взаимосвязанные проблемы: во-первых, значительную часть собственности /примерно 50 проц/ передать от неэффективных собственников эффективным; во-вторых, коренным образом изменить налоговую систему в сторону снижения налогового бремени и повысить зарплату, в-третьих, реструктурировать все долги предприятиям.

- Президент России Борис Ельцин в четверг, 8 июля, подписал дополнения в закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) и закон "О рынке ценных бумаг", разрешающие Центробанку от своего имени выпускать облигации. Законом устанавливается, что эмиссия и обращение облигаций Банка России может осуществляться "только среди кредитных организаций".

Особенности процедуры эмиссии облигаций Банка России, согласно закону, "определяются правительством РФ".

- Дефицит зерновых в 1999 г составит 14-15 млн тонн, общий урожай зерновых в России прогнозируется в пределах 60 млн тонн, "что ниже наших минимальных потребностей", заявил председатель правительства РФ Сергей Степашин на совещании в Доме правительства, посвященном ситуации в агропромышленном комплексе.

Столь низкий урожай премьер объяснил неблагоприятными погодными условиями в этом году. С.Степашин, в частности, отметил, что небывалая засуха весной нанесла ущерб сельскому хозяйству в размере 1,3 млрд руб. Сейчас, кроме того, лесные пожары, засуха или наводнения в других регионах России могут нанести еще больший ущерб сельскому хозяйству.

- Чехия рассматривает возможность строительства на территории Татарии предприятий по производству автобусов и стеклотары за счет кредитов чешских банков. Об этом было заявлено на встрече министра торговли РФ Михаила Фрадкова и первого заместителя министра промышленности и торговли Чешской республики.

Новости банковской системы

- Председатель Банка России В.Геращенко заявил, что:

... валютный курс до середины сентября может быть удержан в рамках 24-25 руб. за $1.

... 1000-1050 российских коммерческих банков могут работать без поддержки государства, к их числу относятся в основном "небольшие банки, предоставляющие элементарные банковские услуги, но которые не могут работать с крупными клиентами".

... в настоящее время 130 банков являются "кандидатами на отзыв" лицензии, это "в основном небольшие банки".

... принято решение о выделении в бюджете средств для компенсации пострадавшим вкладчикам обанкротившихся банков и "Минфин сейчас работает над этой суммой".

- Банк России в ближайшее время, возможно, опубликует новый список банков, которые не будут допущены к покупке иностранной валюты. Об этом заявил директор департамента иностранных операций ЦБР А.Черепанов. По его словам, это будут московские банки.

- Руководитель подразделения Министерства по налогам и сборам по работе с банками Д.Игнатьев сообщил, что “из 130 банков, имеющих проблемы с налоговыми платежами, 90 надо уничтожить. Остальные сорок, похоже готовы осуществлять текущие платежи”. Программа реструктуризации этих банков направлена на утверждение в правительство.

- Банк России прорабатывает вопрос о подходах к определению особенностей порядка регулирования деятельности кредитных организаций, имеющих основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Банк России предполагает возможность неприменения к таким кредитным организациям принудительных мер воздействия за нарушение нормативов, установленных инструкцией N1 в период осуществления мероприятий по предупреждению банкротства.

- Центральный банк РФ планирует предоставить банку "СБС-Агро" кредит в 2,5 миллиарда рублей, но только при условии, что "СБР-Агро" из этих средств направит 1 млрд рублей в фонд льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Об этом заявил премьер-министр РФ С.Степашин, выступая на совещании по проблемам агропромышленного комплекса.

- Глава ЦБ РФ В.Геращенко заявил, что судьба банка СБС-Агро зависит от собственников банка, а также действий государства и Банка России. Он отметил, что необходимо государственное участие в банке СБС-Агро, в частности, необходим контроль за действиями менеджмента банка.

- Комитет кредиторов ОНЭКСИМ Банка должен решить 8 июля, продолжать переговоры о реструктуризации обязательств банка, или нет, заявил агентству "Рейтер" управляющий директор Fleming UCB К.Гренвилл. "Они примут решение - продолжить переговоры или нет. Это будет заседание комитета кредиторов ОНЭКСИМ Банка", - сказал он. (Заседание комитета кредиторов пройдет в Лондоне).

- Межкомбанк направил в судебные органы иск о признании недействительным приказа Банка России об отзыве лицензии у банка, сообщил президент Межкомбанка А.Григорьев. По его словам, официальный приказ ЦБ об отзыве лицензии Межкомбанк получил 7 июля

- РОСБАНК приступил к выпуску и обслуживанию карт платежной системы Visa следующих типов: Visa Electron, Visa Classic, Visa Business, Visa Gold, сообщила пресс-служба банка. Обслуживание держателей карт осуществляется с использованием собственных процессинговых мощностей на уровне стандартов, принятых Visa. В качестве дополнительных услуг держателям карт Visa предлагается бесплатная телефонная карта Global One, которая позволяет пользоваться услугами международной системы телефонной связи SPRINT. Держатели золотых карт получают бесплатно дисконтную карточку IAPA, дающую право получать скидки в самых престижных отелях мира.

- Российский Альфа-банк предложил выплатить в этом месяце держателям своих еврооблигаций лишь половину процентных платежей, причитающихся 28 июля, с условием погашения оставшейся суммы в течение года. Общая сумма процентного платежа по еврооблигациям Альфа-банка составляет $18,16 млн. Кроме того, банк хотел бы отсрочить погашение основной суммы долга ($175 млн.), причитающейся к оплате в 2000 году.

- Газпромбанк направил американскому банку Bankers Trust Company официальное уведомление о неспособности исполнения Bankers Trust Company обязательств /дефолт/ по банковской гарантии от 28 июля 1997 г на сумму 12,7 млн. долл. Основанием для этого стало невыполнение решения арбитражного суда г Москвы от 16 декабря 1998 г об удовлетворении иска Газпромбанка к ООО "Бэнкерс Траст Капитал ЛЛС" /Москва/ и о взыскании с этой компании убытков.

2. Новости компаний и предприятий

- Завершена реструктуризация Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. На базе основных целлюлозных производств ОАО "УИЛПК" создано и юридически зарегистрировано новое ОАО "Производственное объединение "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс".

Как сообщил генеральный директор УИЛПК Николай Илюнин, в настоящее время идет передача в "ПО УИЛПК" основных фондов пяти предприятий комплекса. Параллельно проводится формирование совета директоров "ПО УИЛПК".

- Минторг Мексики ввел антидемпинговые пошлины на стальной прокат Новолипецкого металлургического комбината и продукцию "Северстали". Отмечая предвзятый подход Минторга Мексики к российским предприятиям, эксперты отмечают, что "непонятно, каким образом Мексика страдает, например, от проката НЛМК, который, как заявили в пресс-службе комбината, уже несколько лет не экспортирует в эту страну свою продукцию"

- Лизинговая компания "Интеррослизинг", входящая в финансовый холдинг "Интеррос-Финком", завершила поставку горно-шахтного оборудования по двум договорам лизинга с ОАО "Норильский комбинат". В рамках двух договоров, заключенных в 1997 году, поставлено 35 буровых установок производства компании "Atlas Copco Rock Drills AB" (Швеция) и 42 подземных самоходных машины производства компании "Atlas Copco Wagner Inc." (США)

- Авиакомпания "Трансаэро" планирует перевезти в 1999 г 550 тыс пассажиров, что вдвое меньше показателя 1998 г. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг председатель совета директоров авиакомпании Александр Плешаков.

По его словам, снижение объемов пассажиропотоков в России объясняется общей экономической ситуацией в стране, а также сокращением авиапарка компании с 15 до 8 самолетов. Несмотря на убыточность российского авиарынка компания не собирается сокращать количество рейсов в Российской Федерации.

Новости предприятий ТЭК

- Министр топлива и энергетики России В.Калюжный на съезде Союза нефтегазопромышленников РФ заявил, что:

... к 2005 году добыча нефти в России может снизиться до 200-220 млн. т, если не принять решительных мер по оздоровлению нефтяной промышленности страны.

... Минтопэнерго РФ разработало и внесло в Правительство пакет законопроектов по вопросу налогообложения нефтяного комплекса (введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородов для всех лицензированных участков с одновременной отменой акциза на нефть; предлагается введение единого налога на потребление бензина и дизтоплива с одновременной отменой акциза на бензин и налога на реализацию горюче-смазочных материалов, основными плательщиками которого являются предприятия, производящие горюче-смазочные материалы; подготовлен и разработан проект закона о плате за пользование недрами);

... необходимо создать единое министерство топлива и энергетики с включением в него ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России" для координации действий в развитии топливно- энергетического комплекса России.

... необходимо сосредоточить и укрепить экспортно-импортные связи в руках государства.

... нефтяные компании согласны пойти на реальное сокращение экспорта сырой нефти в пользу соответствующего увеличения объемов нефтепереработки для внутреннего рынка.

- Управление правительственной информации (УПИ) не подтверждает наличия у кабинета министров планов включения ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России" в состав министерства топлива и энергетики.

Комментируя появившиеся сообщения на эту тему, представитель УПИ заявил, что "даже теоретически не ставился и не может ставиться вопрос о включении акционерных обществ в состав министерства, поскольку это было бы грубым нарушением действующего российского законодательства".

- Министр топлива и энергетики РФ В.Калюжный разъяснил свою позицию по вопросу статуса этого ведомства. Как сообщила пресс-служба министерства, со ссылкой на главу ведомства, Минтопэнерго необходимо формировать как единый орган управления, координирующий деятельность нефтяных компаний, а также ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России". При прежних руководителях Минтопэнерго такая координация практически отсутствовала, заявили в пресс-службе.

- Потери России за 1998 г из-за падения мировых цен на нефть оцениваются в 2-2,5 млрд долл, заявил заместитель министра топлива и энергетики РФ Валерий Зарипов на проходящей в Петербурге 4-й международной конференции "Освоение шельфа Арктических морей России".

Он подчеркнул, что в условиях, когда улучшения конъюнктуры мирового рынка не предвидится, нефтяные компании должны не только снижать издержки производства, но и менять структуру экспорта путем наращивания объемов производства и экспорта высококачественных продуктов нефтепереработки и совершенствования сети продаж нефтепродуктов.

- Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что попытки создания в России Государственной нефтяной компании связаны только с предстоящими выборами в стране.

А.Лукашенко отметил, что данные попытки предпринимаются российскими олигархами, контролирующими топливно-энергетический комплекс и не заинтересованными в продолжении экономически реформ в России.

- Правительство РФ в рассматривает вопрос о продаже части пакета акций нефтяной компании "Роснефть". Как сообщил представитель руководства компании, в настоящее время Мингосимущества РФ изучает уставные документы компании.

"Ожидается что правительство примет принципиальное решение по продаже части пакета "Роснефти" в ближайшее время", - сообщил один из высокопоставленных руководителей компании.

- Мингосимущество и РФФИ рассматривают возможность продажи блокирующего пакета акций НК "Роснефть", сообщил президент "Роснефти" С.Богданчиков. По его словам, намерение продать 25% плюс 1 акция "Роснефти" возникает в связи с тем, что идея создания Национальной государственной нефтяной компании "фактически похоронена". Как отметил С.Богданчиков, заинтересованность в покупке блокирующего пакета "Роснефти" уже проявили несколько западных инвестиционных фондов.

- Комитет кредиторов ОАО "Кондпетролеум" (дочернее предприятие НК “СИДАНКО”), утвердил оценку стоимости компании в размере 170 млн. долл, сообщил глава комитета кредиторов, замглавы администрации Ханты-Мансийского автономного округа Г.Амиров. По его словам, комитет кредиторов пока не утвердил положение о торгах по продаже "Кондпетролеума" в рамках конкурсного производства, предусмотренного процедурой банкротства. Предложенный порядок проведения торгов не устроил, прежде всего, окружную администрацию.

- Соглашение между BP-Amoco и администрацией Иркутской области по финансированию разработки Ковыктинского месторождения будет подписано в ближайшее время, сообщила журналистам зам. министра топлива и энергетики Е.Телегина. Документы на разработку Ковыктинское месторождения на условиях СРП уже переданы в думу. Потенциальные запасы Ковыктинского месторождения оцениваются от 1,5 до 2 трлн. кубометров газа, подтвержденные запасы - 870 млрд. кубометров газа.

3. Комментарий и анализ СМИ

- Газета "Новые известия" в статье “МВФ продает часть золотого запаса”, говоря о возможном решении МВФ продать около 310 тонн золота, отмечает, что “к России планы МВФ имеют самое прямое отношение”. Как считает издание, “на одной чаше весов может оказаться долгожданный кредит МВФ, а на другой - жесточайший кризис “золотой” отрасли....Мало того, что себестоимость добычи золота в России всегда была низкой, так тут еще и банки стали разрывать договора со старателями (из-за введения 5%-ной экспортной пошлины им стало невыгодно заниматься золотым бизнесом, большая часть которого основана на продаже золота за рубеж)”.

- Газета “Сегодня” (“Картель, который лопнул”) подчеркивает, что “Сургутнефтегаз-Кинеф” повысило отпускные цены на бензин до верхней отметки, оговоренных в соглашении между правительством и 38 крупнейшими компаниями. Симптомом агонии картельного соглашения является происшедший резкий скачок цен на бензин в Санкт-Петербурге, полагает издание.

- “Российская газета” публикует статью “Ультиматум вместо конкуренции. Брест-Литовский мир для российских металлургов”. Автор статьи напоминает, что 8 июля истекает срок ультиматума, который предъявило министерство торговли США, требующее от российской стороны подписания соглашения об ограничении экспорта в США российского металлопроката.

По мнению российских металлургов, подготовленный проект соглашения в недостаточной степени защищает интересы отечественных производителей и является неприемлемым. Однако, “скорее всего, соглашение будет подписано. Российские металлурги в очередной раз убедятся, что за словами американских экономистов о необходимости режима свободной мировой торговли стоят сугубо прагматичные интересы поддержки собственной промышленности”.

- Газета "Сегодня" в статье “Аграрии стали самостоятельными”, комментируя заявление главы правительства С.Степашина о поддержке СБС-Агро, в частности, сообщает, что “по сведениям газеты, Банк России уже начал выдавать кредит [СБС], который состоит из нескольких траншей”.

- В заметке "Самый прибыльный в мире банк - российский", опубликованной в журнале "Профиль", сообщается, что в рейтинге журнала "The Banker" "1000 крупнейших банков мира за 1998 год" Россию представляют 5 структур: Сбербанк, Газпромбанк, Внешторгбанк, ОНЭКСИМ Банк и Собинбанк.

- "Вечерняя Москва" в статье “СБС” без “Агро” комментирует решение ЦБР об отзыве лицензии Агропромбанка. Отмечается, что “идея вернуть “Агропром” государству давно витала в воздухе”, и, в частности, “еще одной каплей стала инициатива дюжины регионов и группы нефтяных компаний, обратившихся в апреле этого года в Минсельхозпрод с просьбой исключить СБС-Агро из числа банков, работающих в с фондом льготного кредитования”.

“ситуация напоминала замкнутый круг: “отлучить” банк от сельскохозяйственных денег вроде бы нельзя - некем заменить. Есть, правда, и ...“Альфа”, и “Возрождение”, и Собинбанк, и РОСБАНК. Но они пока не дотягивают до планки, установленной “СБС” (в частности, лишь банк Смоленского обладает разветвленной филиальной сетью, ориентированной на обслуживание села)....А не отлучать - это значит доверять новые средства. А как доверять новые, покак не вернулись старые... Словом, решение постоянно откладывалось”.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить