Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 12 июля 1999 года

Хроника

Глава Сербской православной церкви Павле призвал привлечь к ответственности Слободана Милошевича за события, произошедшие в Косово. Патриарх выразил надежду на примирение в будущем между сербами и албанцами. "У нас общее прошлое, и мы могли долгое время жить друг с другом. Мы должны еще раз попробовать", - подчеркнул патриарх Павле. При этом патриарх отметил, что в Европе "нет этнически чистых государств". Церковный иерарх критически отозвался по поводу бомбардировок НАТО Югославии, указав, что "народ не может нести ответственности за ошибки руководителя".

За уклонение от воинской службы и дезертирство в Сербии и Югославии было возбуждено 23 тысячи уголовных дел. Об этом заявил бывший начальник юридической службы Генерального штаба югославской армии Тихомир Стоянович. По югославским законам за указанные преступления в военное время виновный может быть наказан лишением свободы на срок от 1 до 20 лет. Однако по мнению Стояновича по большинству дел будут приняты гораздо более мягкие решения. По мнению Стояновича, это будет связано с тем, что военные суды распущены в связи с отменой военного положения, а материалы следствия переданы обычным военным трибуналам в Белграде, Нише и Подгорице.

Начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Стаськов заявил, что переброска и развертывание российского военного контингента в Косово идет строго по графику. По его словам, две оперативных группы российских десантников прибыли в американскую и немецкую зоны ответственности. Им предстоит подготовить условия для приема и размещения основной группы российских миротворцев. Передовая группа российских миротворцев покинула Приштину 10 июля и прибыла в американскую зону ответственности "Восток" к месту своей постоянной дислокации в населенный пункт Косовска Каменица. В воскресенье, 11 июля, оперативная группа российских десантников вошла в немецкую зону ответственности "Юг", заняв населенный пункт Малишево.

В настоящее время общее число российских миротворцев в Косово превышает 700 человек. Российские десантники в Приштине проживают в комфортабельном трехэтажном здании для летного состава югославских ВВС. Авиация НАТО не нанесла ущерб этому зданию, так как рассчитывала использовать его для себя. Хуже придется российским миротворцам, которые займут позиции в американском, немецком и французском секторах. Командующий миротворческими силами России генерал-майор Валерий Евтухович уже заявил, что инфраструктура в российских зонах ответственности бедная, личный состав будет в основном размещен в полевых условиях, с использованием автономных систем жизнеобеспечения.

Чешская конфедерация индустрии призвала правительство снять эмбарго на новые инвестиции со стороны чешских компаний в предприятия Югославии. Эмбарго действует с середины 1998 года, то есть с момента введения такого эмбарго Европейским Союзом. Однако Чехия не является членом Европейского союза и его решения для Чехии не обязательны. Чешские ограничения было введены по собственной инициативе. Конфедерация индустрии опасается, что если чешское правительство будет и дальше ограничивать деловые связи с Югославией, то в этом случае большинство заказов на восстановление Косово получат другие европейские страны.

Россия

В понедельник запланирован вылет на аэродром Слатина в Косово еще двух российских самолетов военно-транспортной авиации с военной техникой. Один Ил-76 уже вылетел в 8:00 с рязанского аэродрома Дягелево. Вылет второго борта запланирован на 17:00 по московскому времени с подмосковного аэродрома Чкаловский.

В ближайшие несколько дней в Косово будет развернут госпиталь МЧС России. Ожидается, что во вторник утром в Приштину вылетит самолет МЧС России, который доставит оборудование, необходимое для развертывания госпиталя.

НАТО

Американские военнослужащие из состава международных миротворческих сил в Косово в городе Гниляне убили двух и ранили несколько жителей города албанской национальности. Это случилось в воскресенье вечером в центре города. Между группой албанцев и сербской семьей Момчилович возникла ссора, в ходе которой албанцы открыли по сербам огонь из автоматического оружия. Миролюб Момчилович, его два сына и брат ответили стрельбой из пистолетов. Во время завязавшейся перестрелки на место происшествия прибыл американский патруль, который открыл огонь по вооруженным албанцам, двое из которых были убиты на месте, а несколько ранено. После этого американские военные арестовали Миролюба Момчиловича, его сыновей и брата. Семья Момчилович, в свою очередь, обвинила американцев в краже 1 тысячи немецких марок во время обыска дома.

Испанские миротворцы, расквартированные в районе Печа, не способны защитить в Косово сербское и цыганское меньшинства и ограничиваются тем, что вывозят сербов и цыган в Черногорию, на обратном пути привозя в Печ еще больше албанских беженцев. Представитель Высшего комиссара по делам беженцев ООН в этой зоне Лаура Болдрини заявила в этой связи: "Мы вынуждены эвакуировать из Косово сербов и цыган, потому что, оставаясь в родных местах, они рискуют жизнью. Реалии оказываются весомее наших пожеланий. У нас остается только одна возможность - помочь им бежать".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США