Источник Правда.Ру

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: Россия может предъявить счет всем странам за спасение мира. Но не будет

Заявления российского посла в Вильнюсе Александра Удальцова о том, что Литве следует выплатить России миллиардный долг, недавно прокомментировали в этой республике. Слова дипломата вызвали негодование у главы литовского МИД Линаса Линкявичюса.

Как ранее писала "Правда.Ру", 72 миллиарда долларов должна Литва России за вложенные в нее деньги во времена Советского Союза. По мнению Удальцова, Москва вправе запросить этот старый долг с некогда дружественной страны. Такие разговоры появились после того, как Литва, Латвия и Эстония начали говорить о возмещении Россией ущерба за период "советской оккупации".

В Литве о чужих долгах говорить любят. Но как только начинаешь справедливо требовать выплат от них, начинают громко возмущаться. Так, слова посла Линкявичюс назвал "абсурдным заявлением". Он вспомнил, что страна отмечает День скорби и надежды, оккупации и геноцида и посетовал, что требовать деньги накануне такой даты нельзя.

При этом сами прибалты даже разработали методику подсчета суммы, которую Россия якобы должна им за "оккупацию". Например, в Латвии ранее потребовали от нашей страны 185 миллиардов евро. Москва не раз говорила, что с такой постановкой вопроса не согласна.

Для "Правды.Ру" ситуацию прокомментировал известный адвокат Дмитрий Аграновский.

Прибалтика уже всем оскомину набила на тему того, сколько мы ей должны за "советскую оккупацию". Выходит, что благодаря распаду СССР и жажде быть в одной упряжке с Западом прибалты советские инвестиции успешно сейчас похоронили в Евросоюзе, теперь им кушать нечего, поэтому решили нам предъявить счет. Вы согласны — или у вас другое мнение? С юридической точки зрения это правомерно?

— За сам народ Прибалтики я бы хотел заступиться. Я не думаю, что Прибалтика, Болгария, Венгрия, Польша, сами по себе хотели быть марионетками Запада или вообще как-то отсоединиться от Советского Союза, от России. Как рассказывал в интервью Горбачев, когда он поставил все правительства перед фактом, мол, вы нам больше не нужны, то они говорили: "Как же так, мы же ваши союзники". Горбачев сказал: "Нет, вы нам не нужны, у нас теперь новые друзья". Так что не очень эти страны хотели оказаться на Западе.

А сейчас у них есть марионеточные правительства, абсолютно подконтрольные США. И их задача — нас провоцировать, троллить и прочее. Они ни в коей мере, на мой взгляд, не отражают волю народа. Их задача демонстрировать так называемые независимые Прибалтику, Украину или Грузию: это просто антироссийский проект. Они предназначены для того, чтобы сдерживать Россию. И все их инициативы надо рассматривать строго под этим соусом.

Разумеется, мы им ничего не должны, а над ними, на мой взгляд, просто необходимо установить суверенитет законной власти, которая была до 91 года. Юридически ничего здесь они нам предъявить не могут. Но это вопросы-то не юридические, это вопросы политические. Они поднимаются для того, чтобы избежать центростремительных тенденций, которые есть во всех республиках бывшего Советского Союза. Все же народы, вышедшие из СССР, стремятся к объединению, а все проамериканские элиты стремятся к разъединению. Поэтому им и необходимо постоянно вбрасывать как можно более агрессивные темы: территориальные претензии, исторические, материальные. Для этого постоянно поддерживается градус ненависти между народами.

Яркий пример: Украина и Россия. Это народы-братья, и посмотрите, как много было вложено усилий для того, чтобы разжечь между нами войну. И то, я думаю, как только этот абсолютно уродливый, нечеловеческий, карикатурный, фашистский режим сменится, естественно, снова эта дружба народов восстановится.

То же самое и с Прибалтикой. Может быть, в меньше степени. Прибалтов не называли нашим братским народом, но они вполне хорошо жили с Россией веками. Ведь они же были в составе Российской империи задолго до 39 года. Я думаю, что к этому все вернется.

Поэтому эти вопли надо рассматривать только как провокацию марионеточных правительств. Как на днях вежливо выразился Владимир Владимирович, сателлитов, вассалов. К ним относиться всерьез не следует. Нам не по чину с ними дискуссии устраивать. Все равно история все расставит на свои места, а территория, которая собиралась тысячелетиями, все равно не распадется от того, что несколько негодяев подписали какие-то бумажки.

— Есть ли прецеденты, когда исторические счета были оплачены? Как это в правовом ключе предъявлялось и оформлялось?

— Единственный случай — это Германия, компенсирующая ущерб жертвам фашизма.

— До сих пор платят Израилю?

— Не только. Других случаев я просто не помню. Нет, есть еще репарации, когда проигравшие государства платят каким-то имуществом. В том числе и с фашисткой Германии Советский Союз вывозил оборудование для заводов. Но это совершенно другая процедура. К тому же, формально, несмотря на то, что в Америке вручают медали за победу в "холодной войне", мы все-таки не проигравшее государство. И предъявить к нам претензии таким образом невозможно. Но я говорю, что можно было бы предъявить претензии нынешним прибалтийским правительствам, но это значит их уровнять до своего уровня. Я думаю, что просто не стоит связываться.

— Так можно до крайностей докатиться, предъявить французам счет за сожженную Москву — или Монголии за иго…

— Вообще, Россия может предъявить счет всему миру, потому что мы, в отличие от американцев, фантазирующих на эти темы в Голливуде, мир реально и неоднократно спасали. Сталин, Берия, коммунисты, большевики, Россия, Советский Союз — они спасли современную мировую цивилизацию. И если бы не Советский Союз, не Россия, у нас бы не было бы сейчас жизни. Фашизм привел бы мир к тотальной смерти человечества. И уж точно не было бы современной цивилизации в том виде, в котором мы ее знаем.

Так что уж кому-кому, а нам-то точно все должны по гроб жизни. Другое дело, что недостойно просто этим заниматься и всерьез связываться. Это удел марионеточных зависимых режимов. Их задача нас задевать. Как хулиганы посылают вперед себя "шестерку", который начинает приставать к прохожим, вызывая его правильный гнев. Прохожий начинает отбиваться, а тут выходят большие ребята, и говорят: "Ты чего его обидел".

Но все-таки я призываю не переносить это на народы, на государства в целом. У нас сейчас пишут: "А вот, хохлы такие, а болгары — какие же они братушки?". Я знаю настроение в той же Болгарии — они очень сейчас страдают от того положения, в которое они попали. И очень хорошо относятся к нам. А вот элиты видят в России конкурента и стараются поддерживать ненависть. Давайте не будем уподобляться.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной