Источник Правда.Ру

Россельхознадзор уверен: Из-за отсутствия турецких овощей цены не поднимутся

С понедельника Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз из Турции последнее, что еще оставалось в списке разрешенных товаров - на кабачки, лимоны и грейпфруты. Причина - постоянные нарушения турецкой стороной фитосанитарных требований. С того же дня запрещаются поставки из Турции салата-латука и салата "Айсберг".

Однако, уверены в ведомстве, этот запрет не повлияет на цены и не вызовет дефицита на российском рынке. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Нет. Дело в том, что Турция давно перестала быть крупным поставщиком овощей и фруктов на российский рынок, но вы видите, что дефицита никакого нет", - заявил он.

По мнению Алексеенко, нишу турецкой продукции могут занять овощи и фрукты из Ирана.

"У нас появился еще один мощный игрок на российском рынке продовольствия - это Иран. Это очень крупный сельхозпроизводитель", - добавил представитель ведомства.

Он подчеркнул, что возобновление импорта возможно только "при получении абсолютно подтверждаемых гарантий" от Турции и отметил, что в данной ситуации турецкая служба карантина и защиты растений "показала свою недееспособность".

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  с 1 января 2016 года Россия запретила ввоз из Турции следующих фруктов и овощей: апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. Также под эмбарго попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

В марте Россельхознадзор дополнительно ввел временные ограничения на ввоз в РФ турецких перца и гранатов в связи с систематическими поставками из Турции продукции, зараженной карантинными объектами. С 25 апреля были введены ограничения на поставки в Россию турецких баклажанов.

Ситуацию Pravda.Ru прокомментировал первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ Сергей Лисовский.

"Я так понимаю, что все, что связано с поставками продукции сельского хозяйства Турции, будет закрыто. В принципе, это логично, потому что у нас сложные отношения с Турцией. Что же касается замещения, то я недавно был с большой делегацией минсельхоза в Иране и могу с уверенностью сказать, что эта страна может практически полностью закрыть плодовоовощной продукцией все поставки, которые раньше шли из Турции.

Как выяснилось, многие продукты, которые продавались у нас как турецкие, были из других стран. У турков были определенные льготы на поставки в Россию. Сейчас многие иранские производители будут работать с нами напрямую, без посредников, и продукция будет еще дешевле, чем та, которая шла под видом турецкой. Более того, в настоящий момент прорабатывается возможность предоставления Ирану таких же таможенных льгот, какие были у Турции", - рассказал Pravda.Ru сенатор.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"