Источник Правда.Ру

Рада дистанционно "декоммунизировала" Крым и Донбасс

Верховная рада приняла решение о "переименовании" 75 населенных пунктов в российском Крыму. Об том сообщает телеканал "112 Украина". Крымско-татарские названия получили три района и ряд сел. Кировский район переименовали в Ислямтерецкий, Лениский район - в Едикуйский, Советский район - в Ичкинский.

Также 245 депутатов Верховной рады поддержали проект постановления о переименовании 76 населенных пунктов (городов, сел и поселков) на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской области. Для принятия решений минимально требуется 226 голосов.  

В соответствии с законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украины и запрете пропаганды их символики" произошло переименование населенных пунктов в рамках политики "декоммунизации".

Так, например, Краснодон переименовали в Сорокино, Торез - в Чистяково, Стаханов - в Кадиевку, Свердловск - в Довжанск, Юнокоммунаровск - в Бунге.

Кировск переименован в Крестовку, Комсомольское - в Кальмиусское, Петровское - в Петрово-Красноселье, Тельманово - в Бойковское.

Решение парламента о переименовании 151 села, поселка и 1 города в 16 областях Украины вступило в силу со второго апреля. Например, в Киевской области, село Большевик Барышевского района получило название село Дубовое, село Советское Переяслав-Хмельницкого района было переименовано в село Сосновое, село Красная Мотовиловка Фастовского района - в село Мотовиловка.

Поселок Октябрьской Революции Беляевского района в Одесской области теперь будет называться Радостным. Село Петровское Коминтерновского района и село Октябрьское Любашевского района будут известны, как Вишневое. Также город Орджоникидзе в Днепропетровской области получил название Покров.

Девятого апреля 2015 года Верховная рада приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, также была запрещена их пропаганда и символика. Законы предполагают, что местные власти должны переименовать все объекты топонимики с советскими названиями, в том числе улицы, области, районы, города.

Кроме того, все памятники деятелям советского периода подлежат сносу. Вячеслав Кириленко, министр культур заявлял о создании Музея тоталитаризма, в котором будут храниться все демонтированные памятники. Так, Правда.Ру сообщала, что три памятника советским революционерам - Феликсу Дзержинскому, Василию Чапаеву и Сергею Кирову снесли в Гадячском районе Полтавской области. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина откажется от 9 мая?
Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры