Источник Правда.Ру

Гаити спасут залежи золота

Последние несколько месяцев на Гаити проводятся круглосуточные бурения. Зарубежные ученые пытаются определить, каким образом извлечь огромные запасы золота, найденные в стране. Об этом пишет издание Bloomberg.

О крупных месторождениях золота, угля, мрамора, бокситов и меди на Гаити было известно и раньше — еще в 1970-х годах геологи от ООН сообщили о значительных залежах ценных пород, однако до недавнего времени иностранные компании не готовы были затевать рискованное предприятие: коррумпированность и нестабильная ситуация в стране отпугивала инвесторов.

Однако после землетрясения в 2010 году все изменилось. После того как большая часть города Порт-о-Пренс была разрушена катастрофой, канадская горнодобывающая компания выкупила акции гаитянской фирмы и заполучила перспективный кусок земли на северо-востоке.

Читайте также: Жертвами стихии на Гаити стали 23 человека

В прошлом году в ходе исследовательских бурений были найдены месторождения золота на сумму около 20 млрд долларов. А в соседней Доминиканской республике, где пролегает противоположная сторона пласта, рабочие уже готовы начать бурение в одном из крупнейших в мире месторождений золота: там запрятано 23 млн унций на сумму около 40 млрд долларов.

Такие огромные деньги могли бы вывести страну из бедственного положения. Годовой бюджет Гаити составляет 1 млрд долларов, причем более половины из этих средств — помощь от зарубежных стран. Большая часть "родных" денег приходит от гаитян, уехавших работать за границу. Только приток иностранных средств помогает гражданам страны оплачивать дороги, чистую воду, школьное обеспечение и очистку канализаций. В стране 10 миллионов жителей, большинство из них живут на 1,25 доллара в день.

"Если горнодобывающие компании будут вести честную политику, а правительство Гаити не помешает процессу, то золото станет спасением для нашей страны", — убежден директор Горного бюро Гаити Дьюсул Англаде.

В соответствии с договоренностью, гаитяне должны будут получать по одному доллару с каждых двух долларов прибыли, в то время как большинство стран, в которых ведутся подобные разработки, довольствуются соотношением один к трем.

Читайте также: Актера Шона Пенна назначили послом Гаити

До недавнего времени местные жители и не догадывались о разработках, которые ведутся вдали от крупных городов. Тем временем, американские и канадские инвесторы вложили в промышленность уже более 30 млн долларов. За последние пару лет на лагеря для рабочих, новые дороги, офисные и лабораторные исследования образцов были затрачены немалые суммы. Сообщается, что фактическая добыча золота может начаться уже в ближайшие пять лет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Как инвестировать в золото
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Путин и Абэ рассказали об итогах переговоров в Москве
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Белорусская оппозиция потребовала разорвать союз с Россией
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!