403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Гаити спасут залежи золота

Последние несколько месяцев на Гаити проводятся круглосуточные бурения. Зарубежные ученые пытаются определить, каким образом извлечь огромные запасы золота, найденные в стране. Об этом пишет издание Bloomberg.

О крупных месторождениях золота, угля, мрамора, бокситов и меди на Гаити было известно и раньше — еще в 1970-х годах геологи от ООН сообщили о значительных залежах ценных пород, однако до недавнего времени иностранные компании не готовы были затевать рискованное предприятие: коррумпированность и нестабильная ситуация в стране отпугивала инвесторов.

Однако после землетрясения в 2010 году все изменилось. После того как большая часть города Порт-о-Пренс была разрушена катастрофой, канадская горнодобывающая компания выкупила акции гаитянской фирмы и заполучила перспективный кусок земли на северо-востоке.

Читайте также: Жертвами стихии на Гаити стали 23 человека

В прошлом году в ходе исследовательских бурений были найдены месторождения золота на сумму около 20 млрд долларов. А в соседней Доминиканской республике, где пролегает противоположная сторона пласта, рабочие уже готовы начать бурение в одном из крупнейших в мире месторождений золота: там запрятано 23 млн унций на сумму около 40 млрд долларов.

Такие огромные деньги могли бы вывести страну из бедственного положения. Годовой бюджет Гаити составляет 1 млрд долларов, причем более половины из этих средств — помощь от зарубежных стран. Большая часть "родных" денег приходит от гаитян, уехавших работать за границу. Только приток иностранных средств помогает гражданам страны оплачивать дороги, чистую воду, школьное обеспечение и очистку канализаций. В стране 10 миллионов жителей, большинство из них живут на 1,25 доллара в день.

"Если горнодобывающие компании будут вести честную политику, а правительство Гаити не помешает процессу, то золото станет спасением для нашей страны", — убежден директор Горного бюро Гаити Дьюсул Англаде.

В соответствии с договоренностью, гаитяне должны будут получать по одному доллару с каждых двух долларов прибыли, в то время как большинство стран, в которых ведутся подобные разработки, довольствуются соотношением один к трем.

Читайте также: Актера Шона Пенна назначили послом Гаити

До недавнего времени местные жители и не догадывались о разработках, которые ведутся вдали от крупных городов. Тем временем, американские и канадские инвесторы вложили в промышленность уже более 30 млн долларов. За последние пару лет на лагеря для рабочих, новые дороги, офисные и лабораторные исследования образцов были затрачены немалые суммы. Сообщается, что фактическая добыча золота может начаться уже в ближайшие пять лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Астролог: чем закончатся выборы президента на новой Луне
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Евросоюз шантажирует "Газпром"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
В Антарктиде открыли памятник Гагарину