Источник Правда.Ру

СУД В ГААГЕ ПРОДОЛЖАЕТ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ЮГОСЛАВИИ

Международный суд заслушает сегодня краткие заявления представителей Югославии и десяти натовских стран, в отношении которых СРЮ подала иски в высшую судебную инстанцию ООН. После этого суд удалится на совещание. Оно может продлиться, как предполагается, несколько дней или даже несколько недель.

Перед судьями поставлена очень непростая задача. Югославия в своем обращении попросила суд принять в качестве предварительного шага срочные "охранительные" меры, которые могли бы остановить бомбардировки НАТО, что,собственно, и инициировало рассмотрение этого вопроса вне очереди, как это предусмотрено статусом Международного суда. Югославское правительство обвинило Бельгию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Португалию, Испанию, Великобританию и США в нарушениях Устава ООН и международных обязательств не использовать силу против другого государства и не вмешиваться во внутренние дела этого государства, а также в совершении преступлений, попадающих под международную Конвенцию о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него.

Однако в своих выступлениях юристы, представляющие страны-ответчики, сделали все, чтобы, используя порой хитроумные юридические тонкости, доказать необоснованность выдвинутых СРЮ обвинений и вообще ее права обращаться в Международный суд. Красной нитью проходили в этих выступлениях такие мотивы, что мол Югославия не является членом ООН, поскольку не может автоматически занять место прежней страны — СФРЮ и должна подать новую заявку на вступление, выполнив соответствующие резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

Исходя из всего этого, делался вывод, что Белград не может обращаться в Международный суд. Прозвучали и другие аргументы. Некоторые высказывания были очень резкими. Представители 10 натовских стран посчитали, что у Югославии нет оснований для выдвижения обвинений в геноциде, несмотря на множество очевидных фактов о трагических последствиях бомбардировок для гражданских лиц и их влиянии на психологическое состояние людей. При этом Белграду были выдвинуты встречные обвинения и осуждены его действия в Косово.

Суд, таким образом, оказался перед сложной дилеммой. Ему прежде всего предстоит в довольно запутанной ситуации установить, есть ли у него вообще полномочия заниматься этими вопросами по существу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года