Источник Правда.Ру

СУД В ГААГЕ ПРОДОЛЖАЕТ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ЮГОСЛАВИИ

Международный суд заслушает сегодня краткие заявления представителей Югославии и десяти натовских стран, в отношении которых СРЮ подала иски в высшую судебную инстанцию ООН. После этого суд удалится на совещание. Оно может продлиться, как предполагается, несколько дней или даже несколько недель.

Перед судьями поставлена очень непростая задача. Югославия в своем обращении попросила суд принять в качестве предварительного шага срочные "охранительные" меры, которые могли бы остановить бомбардировки НАТО, что,собственно, и инициировало рассмотрение этого вопроса вне очереди, как это предусмотрено статусом Международного суда. Югославское правительство обвинило Бельгию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Португалию, Испанию, Великобританию и США в нарушениях Устава ООН и международных обязательств не использовать силу против другого государства и не вмешиваться во внутренние дела этого государства, а также в совершении преступлений, попадающих под международную Конвенцию о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него.

Однако в своих выступлениях юристы, представляющие страны-ответчики, сделали все, чтобы, используя порой хитроумные юридические тонкости, доказать необоснованность выдвинутых СРЮ обвинений и вообще ее права обращаться в Международный суд. Красной нитью проходили в этих выступлениях такие мотивы, что мол Югославия не является членом ООН, поскольку не может автоматически занять место прежней страны — СФРЮ и должна подать новую заявку на вступление, выполнив соответствующие резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

Исходя из всего этого, делался вывод, что Белград не может обращаться в Международный суд. Прозвучали и другие аргументы. Некоторые высказывания были очень резкими. Представители 10 натовских стран посчитали, что у Югославии нет оснований для выдвижения обвинений в геноциде, несмотря на множество очевидных фактов о трагических последствиях бомбардировок для гражданских лиц и их влиянии на психологическое состояние людей. При этом Белграду были выдвинуты встречные обвинения и осуждены его действия в Косово.

Суд, таким образом, оказался перед сложной дилеммой. Ему прежде всего предстоит в довольно запутанной ситуации установить, есть ли у него вообще полномочия заниматься этими вопросами по существу.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал