Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 12 мая 1999 г.

Хроника

Натовская авиация усиливает бомбардировки территории Югославии, все чаще нанося удары по гражданским объектам. Как сообщило информационное агентство ТАНЮГ, по меньшей мере 15 ракет было выпущено минувшей ночью по жилому району в городе Парачин в центральной Сербии. Три человека получили ранения. В результате бомбового удара по мосту, расположенному в городе Владичин Хан на юго-востоке Сербии, погибли три человека, в том числе 3-летняя девочка. Двумя ракетами также уничтожен мост в городе Курсумли, связывавший город Ниш с Косово. Разрушен также мост на дороге Суботица-Сегед у города Хоргос вблизи югославско-венгерской границы.

Вооруженное столкновение между югославским и албанским воинским подразделениями произошло в северной части югославско-албанской границы. Согласно поступившим оттуда сообщениям, обе стороны обменялись пулеметным и артиллерийским огнем в районе албанского пограничного населенного пункта Касадж, в котором находится крупная опорная база так называемой "Освободительной армии Косово". О потерях сторон сведения пока не поступали.

Сегодня утром спецсамолет доставил из Югославии в столицу Китая прах погибших в Югославии китайских граждан, а также раненных дипломатов, пострадавших во время ракетного удара НАТО по посольству КНР в Югославии. Среди погибших - 48-летняя корреспондента агентства Синьхуа Шао Юньхуань, великолепно знавшая сербский язык, корреспондент газеты "Гуанминжибао" Сюй Синху, которому в этом году исполнился 31 год, и его жена Чжу Ин, также работавшая в этой газете художественным редактором. Тысячи пекинцев вышли на улицы встретить пострадавших во время бомбардировки дипломатической миссии КНР в Белграде. Полиция взяла под полный контроль дорогу, ведущую из аэропорта в центр столицы, по которой прошли десятки машин скорой помощи, большое количество автобусов с пекинцами, которые принимали участие во встрече спецсамолета. Это событие, по мнению наблюдателей может вызвать новый всплеск эмоций и протестов в китайской столице и других городах страны. Дипломатический район Пекина Цзянгомэнь окружен плотным оцеплением китайских полицейских и военнослужащих НОАК.

Урегулирование

По сообщению МИД Австрии, специальный уполномоченный Европейского союза по балканским вопросам, австрийский посол Вольфганг Петрич заявил, что воздушные удары НАТО по Югославии не решат косовский конфликт. Петрич считает несправедливой критику слишком быстрого прекращения переговоров в Рамбуйе. Рано или поздно, отметил австрийский посол, но обязательно придется садиться за стол переговоров всем конфликтующим и заинтересованным сторонам, а также восстанавливать соглашение Рамбуйе. По мнению Петрича, необходимо также добиться возвращения косоваров в югославский край Косово и прекращения их преследований.

Обсуждению практических вопросов косовского урегулирования была посвящена состоявшаяся в Москве встреча главы МИД РФ Игоря Иванова и первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта. Как сообщил С.Тэлботт, его переговоры в МИД РФ будут продолжены в среду после обеда, а затем в Четверг. Первый замгоссекретаря, который после встречи с И.Ивановым должен провести переговоры со спецпредставителем Президента РФ по урегулированию кризиса на Балканах Виктором Черномырдиным, заявил, что "с большим нетерпением ждет встречи с ним и хотел бы узнать, что нового есть у В. Черномырдина по ситуации вокруг Югославии". Вместе с тем С.Тэлботт особо отметил, что "позиция альянса относительно косовского урегулирования очень ясная и крепкая". "Я приехал в Москву, чтобы подтвердить это", - сказал С.Тэлботт.

Россия

Мобильный госпиталь МЧС РФ начал разворачиваться в югославском городе Прокупле близ Ниша. Госпиталь укомплектован для трехмесячной автономной работы. Оборудование и персонал госпиталя прибыли в составе автоколонны МЧС с гуманитарной помощью для Югославии. Остальные машины этого гуманитарного конвоя направляются сейчас в Белград. Другой гуманитарный конвой МЧС РФ находится в Скопье, в настоящее время прорабатываются маршруты его движения в Приштину.

НАТО

“Турция предоставила свои авиабазы для самолетов НАТО, непосредственно принимающих участие в бомбардировках югославской территории”, - заявил официальный представитель турецкого МИД. Министерству обороны страны уже отданы соответствующие распоряжения. Предположительно будут использоваться, авиабазы Корлу, Бандирма и Баликешир.

Протесты

Болгарские социалисты внесут в парламент страны новый проект Декларации в связи с войной в Югославии, сообщил лидер Болгарской социалистической партии (БСП) и руководитель парламентской группы левых Георгий Пырванов. Социалисты будут настаивать, чтобы в документе была запись о непредоставлении властями территории страны для наземной операции НАТО против СРЮ. Пырванов подчеркнул, что если правящее большинство в парламенте откажется принять такое обязательство, то еще более усилятся подозрения в том, что правительство о чем-то тайно договорилось с НАТО и это может стать явным в ближайшие дни.

Сербы занимают "слишком мягкую позицию" по отношению к странам НАТО, наносящим ракетно-бомбовые удары по территории Югославии, заявил помощник президента Белоруссии, директор департамента гуманитарной помощи при главе государства Виктор Кучинский. По его мнению, "в отношении агрессоров должна проводиться политика, которая следует известной поговорке: "кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". Для этого, считает В.Кучинский, не обязательно направлять самолеты и ракеты. "Достаточно будет небольших специальных групп", - полагает В.Кучинский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма