Источник Правда.Ру

Тиллерсон: США не видят Асада во главе Сирии

Выступая на пресс-конференции по итогам прошедшей встречи с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал ряд заявлений. В частности, он сказал, что Асад Башар должен покинуть свой пост, но этот уход должен быть осуществлен организованно.

"Мы действительно поговорили о будущей роли Асада: будь то участие в политическом процессе или же его неучастие в политическом процессе. Наша позиция, что режим Асада приходит к концу, они сами в этом виноваты, своим поведением, войной, которая продолжается на протяжении нескольких лет", — сказал Тиллерсон.

"Мы понимаем, что это займет время, но результат не предусматривает роли Асада в государственном управлении Сирией", — заявил госсекретарь.

Стоит отметить, что это заявление Тиллерсона сложно назвать обоснованным, собственно, оно ничем и не подкрепляется, кроме повторения привычной уже формулировки "Асад должен уйти", практически - без объяснения причин.

Со своей стороны Сергей Лавров отметил, что Россия в Сирии не делает ставку на конкретную персону, в том числе на президента САР Башара Асада. Сирийцы должны договориться сами, уверен он.

Глава российского МИД подчеркнул, что "должны все сирийцы, как это и записано в резолюции СБ ООН, сесть и договориться". "Это должен быть инклюзивный межсирийский диалог. И судьбу Сирии должны, как записано в резолюции СБ (ООН), определять сами сирийцы без каких-либо исключений", — сказал Лавров.

По его словам, Москва выступает за организованные переговоры всех сторон.

Коснувшись ситуации с применением химоружия в Идлибе, Лавров отметил, что РФ не увидела никаких подтверждений заявлений США о применении ОМС официальным Дамаском.

"Хочу подчеркнуть нашу стопроцентную убежденность, что если наши коллеги в ООН, в Гааге будут увиливать от этого расследования, то это будет означать, что они не хотят установить истину. А мы будем на этом настаивать", — сказал он

Минувшая среда выдалась весьма напряженной для госсекретаря США: Рекс Тиллерсон в рамках своего рабочего визита в Москву в течение пяти часов провел за закрытыми дверями интенсивные переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Ближе к вечеру глава американской дипломатии направился в Кремль на встречу с Владимиром Путиным. Чтобы не нарушать дипломатический протокол, ни одна из сторон не сообщает СМИ о достигнутых на переговорах договоренностях.

Создается впечатление, что прогресса на переговорах не будет: слишком отличаются позиции сторон. Особенно по Сирии. Тиллерсон приехал в Москву почти что с ультиматумом. Он должен был на переговорах с Лавровым поставить вопрос ребром: выбирайте — или США, или режим Асада.

Но госсекретарь понимает: с Кремлем языком ультиматумов говорить бесполезно. Москва и слышать не хочет "об отстранении Асада от должности любой ценой", считает политический обозреватель "Правды.Ру", член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований Айдын Мехтиев.

Трампу нужно было любой ценой отвлечь внимание СМИ и политического класса страны от скандальной предвыборной темы. И вот такой шанс ему представился. Из Сирии пришло сообщение о химической атаке против мирного населения, и администрация Трампа, не дождавшись выводов расследования, обвинила Башара Асада в убийстве своих граждан путем использования химического оружия. Трамп приказал запустить в Сирию 59 ракет "Томагавк".

Цель была достигнута: СМИ США принялись восторженно сообщать об "акции возмездия" США, и рейтинг Трампа несколько поднялся.

Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Визит госсекретаря США в Москву: миссия невыполнима.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг