Источник Правда.Ру

Тиллерсон: США не видят Асада во главе Сирии

Выступая на пресс-конференции по итогам прошедшей встречи с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал ряд заявлений. В частности, он сказал, что Асад Башар должен покинуть свой пост, но этот уход должен быть осуществлен организованно.

"Мы действительно поговорили о будущей роли Асада: будь то участие в политическом процессе или же его неучастие в политическом процессе. Наша позиция, что режим Асада приходит к концу, они сами в этом виноваты, своим поведением, войной, которая продолжается на протяжении нескольких лет", — сказал Тиллерсон.

"Мы понимаем, что это займет время, но результат не предусматривает роли Асада в государственном управлении Сирией", — заявил госсекретарь.

Стоит отметить, что это заявление Тиллерсона сложно назвать обоснованным, собственно, оно ничем и не подкрепляется, кроме повторения привычной уже формулировки "Асад должен уйти", практически - без объяснения причин.

Со своей стороны Сергей Лавров отметил, что Россия в Сирии не делает ставку на конкретную персону, в том числе на президента САР Башара Асада. Сирийцы должны договориться сами, уверен он.

Глава российского МИД подчеркнул, что "должны все сирийцы, как это и записано в резолюции СБ ООН, сесть и договориться". "Это должен быть инклюзивный межсирийский диалог. И судьбу Сирии должны, как записано в резолюции СБ (ООН), определять сами сирийцы без каких-либо исключений", — сказал Лавров.

По его словам, Москва выступает за организованные переговоры всех сторон.

Коснувшись ситуации с применением химоружия в Идлибе, Лавров отметил, что РФ не увидела никаких подтверждений заявлений США о применении ОМС официальным Дамаском.

"Хочу подчеркнуть нашу стопроцентную убежденность, что если наши коллеги в ООН, в Гааге будут увиливать от этого расследования, то это будет означать, что они не хотят установить истину. А мы будем на этом настаивать", — сказал он

Минувшая среда выдалась весьма напряженной для госсекретаря США: Рекс Тиллерсон в рамках своего рабочего визита в Москву в течение пяти часов провел за закрытыми дверями интенсивные переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Ближе к вечеру глава американской дипломатии направился в Кремль на встречу с Владимиром Путиным. Чтобы не нарушать дипломатический протокол, ни одна из сторон не сообщает СМИ о достигнутых на переговорах договоренностях.

Создается впечатление, что прогресса на переговорах не будет: слишком отличаются позиции сторон. Особенно по Сирии. Тиллерсон приехал в Москву почти что с ультиматумом. Он должен был на переговорах с Лавровым поставить вопрос ребром: выбирайте — или США, или режим Асада.

Но госсекретарь понимает: с Кремлем языком ультиматумов говорить бесполезно. Москва и слышать не хочет "об отстранении Асада от должности любой ценой", считает политический обозреватель "Правды.Ру", член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований Айдын Мехтиев.

Трампу нужно было любой ценой отвлечь внимание СМИ и политического класса страны от скандальной предвыборной темы. И вот такой шанс ему представился. Из Сирии пришло сообщение о химической атаке против мирного населения, и администрация Трампа, не дождавшись выводов расследования, обвинила Башара Асада в убийстве своих граждан путем использования химического оружия. Трамп приказал запустить в Сирию 59 ракет "Томагавк".

Цель была достигнута: СМИ США принялись восторженно сообщать об "акции возмездия" США, и рейтинг Трампа несколько поднялся.

Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Визит госсекретаря США в Москву: миссия невыполнима.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018