Источник Правда.Ру

Игорь КОРОТЧЕНКО: Северная Корея ответит США ядерным ударом

Лидер Северной Кореи отдал приказ, согласно которому 25 процентов жителей столицы КНДР должны срочно покинуть Пхеньян. То есть 600 тысяч человек должны быть срочно эвакуированы.

С чем это связано и реально ли что-то грозит КНДР? С этими вопросами "Правда.Ру" обратилась за комментарием к главному редактору журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко:

— В непосредственной близости от Северной Кореи опережающими темпами наращивается группировка ВМС США. В нее включены несколько (по крайней мере, одна точно) подводных лодок, каждая из которых может нести по 154 крылатых ракеты типа "Томагавк".

Соответственно, две-три такие лодки могут составить в дополнение к имеющемуся ракетному потенциалу американских боевых надводных кораблей весьма серьезный фактор угрозы реального начала военных действий против Северной Кореи путем одномоментного, масштабного нанесения удара, в котором будет задействовано несколько сотен крылатых ракет "Томагавк". В американском флоте всего четыре подлодки — это лодки класса "Огайо", переделанные в ракетоносцы. Если будут задействованы они все, то будут запущены свыше 600 крылатых ракет.

Совершенно понятно, что противовоздушная оборона Северной Кореи не сможет одномоментно отразить такой массированный удар с нескольких направлений таким огромным количеством "томагавков". Представим, удар будет нанесен и подавляющее большинство этих крылатых ракет достигнет своих целей.

Вопрос заключается в ответных действиях Северной Кореи и в том, подготовилась ли она к этим действиям. В КНДР уже заранее могут быть размещены где-то на каких-то платформах, носителях ядерные взрывные устройства.

Смогут ли американцы, одномоментно ударив, полностью уничтожить потенциал Северной Кореи, в том числе и в плане носителей с доставкой ядерных боезарядов, либо не смогут? Ведь ответный удар, который нанесет Северная Корея, допустим, по американским войскам, — это только ядерный удар. И что тогда дальше получается? Третья мировая война? На применение Северной Кореей ядерного оружия США однозначно ответят также ядерным ударом.

Кстати говоря, КНДР может ударить и по Японии. Она может ударить и по Южной Корее. Но если Северная Корея будет запускать ракеты по Японии, они будут перехвачены. Потому что там траектория плюс расстояние, и американцы смогут, возможно, вместе с японцами перехватить эти ракеты. А вот Южная Корея, где расстояние — несколько сот километров, здесь вопрос: перехватит или нет. Может, перехватит, а может, и нет. А может, северокорейцы просто подгонят баржу какую-нибудь и взорвут где-то поблизости от Южной Кореи, мы не знаем. В общем, непредсказуемый сценарий.

Я уверен в одном: риск военно-политической конфронтации очень сильный. Мир просто реально поставлен на грань третьей мировой войны.

Важно понимать, что даже нанеся массированный удар крылатыми ракетами по Северной Корее, нельзя уничтожить весь ее военный потенциал. Северная Корея может развернуть сухопутные наступательные операции. То есть может возникнуть большая сухопутная война на территории Корейского полуострова.

Фактор ядерного оружия также необходимо учитывать. Может быть, у них есть спрятанный боезаряд, который некая спецкоманда, лично подчиняющаяся Ким Чен Ыну, после первого удара американцев сможет каким-то образом активировать, возможно, проникнув на южнокорейскую территорию. Спецназ Северной Кореи прекрасно обучен для проведения диверсий и террористических актов.

— Не может же Трамп не понимать этого… Что происходит?

— От Трампа можно ожидать чего угодно сегодня. Поэтому исключать любых действий я бы не стал. Шанс — пятьдесят на пятьдесят.

— По срокам можете что-то сказать — когда этот апокалиптический сценарий может произойти? По данным СМИ, американский ракетоносец должен прибыть в порт приписки уже 18 апреля...

— Ракетоносцы наносят удары не из портов. Ракетоносцы никогда не оповещают, когда они прибудут. Они скрытно под водой подплывают к дистанции пуска, находятся в ожидании команды на этот пуск. Поэтому то, что сообщается, не факт. Возможно, это мероприятия по дезинформации, а на самом деле подводные лодки уже развернуты и готовятся к нанесению удара, который может последовать в любой момент после принятия Трампом соответствующего политического решения.

Напомним, вчера президент Академии геополитических проблем, президент Международного центра геополитического анализа, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов отмечал в интервью "Правде.Ру": "Я опасаюсь, что в связи с визитом госсекретаря США они могут пойти на второй удар. В присутствии Си Цзиньпиня, председателя КНР, они нанесли первый удар. Сейчас, боюсь, во время нахождения госсекретаря США здесь они могут нанести и второй удар — причем либо снова по Сирии, либо по КНДР, например. Нанесут — чтобы показать свое превосходство. Им крайне нужно сейчас решающее военное превосходство над нами, в том числе и политическое. Об экономическом я уже и не говорю".

Похоже, что вокруг Северной Кореи США устраивают очередное свое шоу, большую игру, идет неприкрытый торг с Россией в свете визита в Москву госсекретаря США… Вопрос в том, просчитали ли США возможный ущерб от этой игры для всего мира и сочтут ли они этот самый ущерб, как они любят выражаться, "неприемлемым", а самое главное — для кого!

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Япония разыгрывает сирийскую карту против КНДР

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг