Источник Правда.Ру

Айдын МЕХТИЕВ: что будет, если Дональд Трамп задумает начать войну против КНДР

Корейская война неизбежна? Для "Правды.Ру" представил свое мнение наш эксперт, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований Айдын Мехтиев.

На первый взгляд, это простое совпадение: во вторник, 11 апреля, отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота прибыл в порт Пусан в Южной Корее.

Одновременно в район Корейского полуострова прибывают военные корабли США, входящие в авианосную группировку Пентагона. В составе боевых кораблей Тихоокеанского флота в Южную Корею прибыли гвардейский ракетный крейсер "Варяг" и морской танкер "Печенег".

В авианосную группу Пентагона входят авианосец Carl Vinson, два эсминца и один крейсер с управляемыми ракетами на борту, способными перехватывать баллистические ракеты. Хотя наше оборонное ведомство заявляет, что цель визита российских кораблей на Корейский полуостров — изучение достопримечательностей города Пусан и встреча с мэром города, тем не менее можно предположить, что сам факт прибытия крейсера "Варяг" и танкера "Печенег" в Южную Корею в канун появления здесь американских авианосцев, эсминца и крейсера призван показать: Россия внимательно следит за действиями США в Японском и Желтом морях, которые омывают Корейский полуостров. Присутствие здесь российских боевых кораблей может стать сдерживающим фактором для Пентагона в случае, если Дональд Трамп вдруг задумается о нанесении военного удара по Северной Корее.

Однако, как заявляют в Москве, отряд кораблей Тихоокеанского флота покинет Корейский полуостров 14 апреля и направится к месту постоянного базирования. А американские боевые корабли скорее всего останутся в портах Южной Кореи. И в этом случае Дональд Трамп может дать приказ об интенсивной подготовке к военной операции против режима в Пхеньяне.

Очередное обострение ситуации может произойти 15 апреля, когда КНДР может провести очередное испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Кстати, запуск этой ракеты может быть приурочен к празднованию 15 апреля 105-й годовщины со дня рождения легендарного северокорейского лидера Ким Ир Сена. Пентагон опасается, что 25 апреля, когда Пхеньян будет праздновать 85-летие Корейской народной армии, КНДР может даже провести ядерное испытание.

Власти в Сеуле предупредили, что в случае провокации со стороны Пхеньяна в этот праздничный день войска Южной Кореи будут приведены в состояние повышенной боеготовности. И в этой обстановке любая искра может разжечь пожар региональной войны, в которую будут вовлечены КНДР, Южная Корея, Япония и США.

Впрочем, известный российский востоковед, профессор Андрей Ланьков, который долгие годы работает в Сеуле, предупреждает: если США нанесут военный удар по объектам Северной Кореи, то ответный удар Пхеньяна может создать непосредственную угрозу жизни 25 миллионов жителей Сеула, который находится на самой границе Севера и Юга. "В этом случае неизбежна новая корейская война", — предупреждает ученый. Бывший министр обороны США Эш Картер также предупреждает: превентивный военный удар США по стратегическим объектам КНДР может подтолкнуть лидера страны Ким Чен Ына на вторжение в Южную Корею.

Картер, занимавший пост главы Пентагона в администрации Барака Обамы, заявил американским СМИ: "Я уверен, что итогом этой войны станет полное уничтожение военного потенциала КНДР, но эта победа может быть одержана ценой больших человеческих потерь".

Экс-глава Пентагона также выразил сомнение, что Китай даст "зеленый свет" на начало войны США против КНДР. По его словам, итогом поражения Северной Кореи в этой войне может стать создание единой Кореи, которая будет твердым союзником Вашингтона. "Однако Поднебесную такой сценарий не устраивает, так как в этом случае роль Пекина в регионе резко ослабнет".

В любом случае, предупреждают эксперты, если Дональд Трамп задумает начать войну против КНДР, подготовка к такой широкомасштабной военной операции займет несколько недель, а, возможно, несколько месяцев. Так что пока сохраняется пространство для дипломатического маневра с целью предотвратить большую войну на Корейском полуострове.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Смогут ли боевые корабли ВМФ РФ сдержать США от военного удара по КНДР?
Комментарии
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Штрафные санкции ввел турецкий отель для недоедающих еду туристов
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО