Источник Правда.Ру

Руслан БОРТНИК: Порошенко никто не даст решать проблемы Украины за счет Донбасса

Веерные отключения электроэнергии, закрытие теплоэлектростанций, нехватка антрацитового угля — все говорит о наступающем на Украине энергетическом коллапсе. Неожиданный выход из тупика "нашел" президент Порошенко: надо конфисковать уголь из Донбасса. Однако, каким образом топливо в условиях железнодорожной блокады, одобренной Киевом, попадет на Украину, непонятно.

Не хватает угля Криворожской ТЭС, и это четвертая закрывающаяся станция: неделю назад перестали работать Змиевская и Приднепровская ТЭС: на предприятиях осталось всего по 30 тысяч тонн антрацита. На случай экстренной ситуации.

Не работает ни один из 18 угольных энергоблоков на Трипольской теплоэлектростанции, которая еще неделю назад обеспечивала энергией Киев, а также города и села Житомирской и Черкасской областей. При этом, пока станция будет простаивать, зарплату рабочему коллективу сокращают на треть.

Но в это время власти утверждают: остановка станции запланированная, это необходимо для модернизации энергоблоков, и уже через месяц все заработает вновь. Как раз тогда, когда придет первая партия угля из ЮАР. Это топливо будет в два раза дороже донбасского, а хватит его ненадолго, всего дней на 15. Что делать дальше — никто не знает.

По словам специалистов, долгосрочные контракты, подписанные якобы с поставщиками угля из ЮАР или Вьетнама, поставки угля из США или Австралии, о которых говорят власти, — это все из области фантастики. Как и возможная конфискация угля с Донбасса. Как заявил Порошенко, именно этот донбасский уголь сначала отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля его намереваются продавать в Украине.

Население проблем с углем пока не чувствует. Отопительный сезон позади, атомная и гидроэнергетика с весенней нагрузкой справляется. Но с началом лета на кондиционеры и холодильники понадобится больше электричества. Если власти не найдут уголь, то веерных отключений украинцам не избежать.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию "Правда.Ру" попросила директора Института анализа и менеджмента политики (Украина) Руслана БОРТНИКА.

— Правда ли, что на Украине сейчас массово закрываются теплоэлектростанции и запасы антрацитового угля на исходе?

— Такие сообщения в СМИ есть, а власти заявляют о плановых отключениях. Как на самом деле — это для всех загадка.

Дефицит антрацита существует, это ни для кого не секрет. Проблема сказывается на процессе работы станций; сейчас, видимо, пытаются избежать полноценного кризиса, полной остановки.

Закрытие электростанций проходит с такой аргументацией: мол, мы экономим существующие запасы; запасы есть, но мы их экономим для того, чтобы летом преодолеть потребление электроэнергии, когда будет жаркая погода. Пока подают так, что это как раз попытка избежать кризиса.

— Снова ожидаются закупки угля из ЮАР? Он соответствует по качеству? Подойдет? Но ведь он заметно дороже?

— Да, говорили о том, что этот уголь не соответствует требованиям, но в то же время он весь был использован, весь сгорел на электростанциях. Как это расценивать? Думаю, власти попытаются использовать все возможности. Будут, вероятно, закупки не только в ЮАР, но и в США, и в России, и в Казахстане. Возможны закупки где угодно. Средства — главная проблема. Ну и политически — это все сейчас сильно затруднено.

— Оригинальный способ увеличить угольные запасы предлагает президент Петр Порошенко. Как сообщила его соратница — депутат Верховной рады Ирина Луценко, украинский лидер собирается конфисковывать антрацит, если выяснится, что он из Донбасса. Это приемлемый способ?

— Да, прозвучало такое заявление. Пока, конечно, конфисковывать нечего, но мне кажется, что это больше попытка и борьба с теми теневыми схемами торговли донбасским углем, которые могут сегодня применяться. То есть это может быть влиянием на те схемы, которые могут применяться. Что бы Порошенко ни заявлял, конфисковывать нечего, а то, что на Донбассе, просто так не отдадут. Порошенко никто не даст решать проблемы Украины за счет Донбасса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Порошенко конфискует уголь Донбасса
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии