Источник Правда.Ру

Руслан БОРТНИК: Порошенко никто не даст решать проблемы Украины за счет Донбасса

Веерные отключения электроэнергии, закрытие теплоэлектростанций, нехватка антрацитового угля — все говорит о наступающем на Украине энергетическом коллапсе. Неожиданный выход из тупика "нашел" президент Порошенко: надо конфисковать уголь из Донбасса. Однако, каким образом топливо в условиях железнодорожной блокады, одобренной Киевом, попадет на Украину, непонятно.

Не хватает угля Криворожской ТЭС, и это четвертая закрывающаяся станция: неделю назад перестали работать Змиевская и Приднепровская ТЭС: на предприятиях осталось всего по 30 тысяч тонн антрацита. На случай экстренной ситуации.

Не работает ни один из 18 угольных энергоблоков на Трипольской теплоэлектростанции, которая еще неделю назад обеспечивала энергией Киев, а также города и села Житомирской и Черкасской областей. При этом, пока станция будет простаивать, зарплату рабочему коллективу сокращают на треть.

Но в это время власти утверждают: остановка станции запланированная, это необходимо для модернизации энергоблоков, и уже через месяц все заработает вновь. Как раз тогда, когда придет первая партия угля из ЮАР. Это топливо будет в два раза дороже донбасского, а хватит его ненадолго, всего дней на 15. Что делать дальше — никто не знает.

По словам специалистов, долгосрочные контракты, подписанные якобы с поставщиками угля из ЮАР или Вьетнама, поставки угля из США или Австралии, о которых говорят власти, — это все из области фантастики. Как и возможная конфискация угля с Донбасса. Как заявил Порошенко, именно этот донбасский уголь сначала отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля его намереваются продавать в Украине.

Население проблем с углем пока не чувствует. Отопительный сезон позади, атомная и гидроэнергетика с весенней нагрузкой справляется. Но с началом лета на кондиционеры и холодильники понадобится больше электричества. Если власти не найдут уголь, то веерных отключений украинцам не избежать.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию "Правда.Ру" попросила директора Института анализа и менеджмента политики (Украина) Руслана БОРТНИКА.

— Правда ли, что на Украине сейчас массово закрываются теплоэлектростанции и запасы антрацитового угля на исходе?

— Такие сообщения в СМИ есть, а власти заявляют о плановых отключениях. Как на самом деле — это для всех загадка.

Дефицит антрацита существует, это ни для кого не секрет. Проблема сказывается на процессе работы станций; сейчас, видимо, пытаются избежать полноценного кризиса, полной остановки.

Закрытие электростанций проходит с такой аргументацией: мол, мы экономим существующие запасы; запасы есть, но мы их экономим для того, чтобы летом преодолеть потребление электроэнергии, когда будет жаркая погода. Пока подают так, что это как раз попытка избежать кризиса.

— Снова ожидаются закупки угля из ЮАР? Он соответствует по качеству? Подойдет? Но ведь он заметно дороже?

— Да, говорили о том, что этот уголь не соответствует требованиям, но в то же время он весь был использован, весь сгорел на электростанциях. Как это расценивать? Думаю, власти попытаются использовать все возможности. Будут, вероятно, закупки не только в ЮАР, но и в США, и в России, и в Казахстане. Возможны закупки где угодно. Средства — главная проблема. Ну и политически — это все сейчас сильно затруднено.

— Оригинальный способ увеличить угольные запасы предлагает президент Петр Порошенко. Как сообщила его соратница — депутат Верховной рады Ирина Луценко, украинский лидер собирается конфисковывать антрацит, если выяснится, что он из Донбасса. Это приемлемый способ?

— Да, прозвучало такое заявление. Пока, конечно, конфисковывать нечего, но мне кажется, что это больше попытка и борьба с теми теневыми схемами торговли донбасским углем, которые могут сегодня применяться. То есть это может быть влиянием на те схемы, которые могут применяться. Что бы Порошенко ни заявлял, конфисковывать нечего, а то, что на Донбассе, просто так не отдадут. Порошенко никто не даст решать проблемы Украины за счет Донбасса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Порошенко конфискует уголь Донбасса

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю