Источник Правда.Ру

Георгий Гречко: США присвоили себе День космонавтики

В Европе и США прошел опрос по поводу сегодняшнего Всемирного дня космонавтики. Ни в одной из западных столиц респонденты не смогли ответить, что за событие произошло 12 апреля 1961 года.

Большинство из опрошенных в Вашингтоне не узнали Гагарина по показанной фотографии, а пионером космических полетов назвали Нила Армстронга, который был первым человеком, ступившим на Луну. Некоторые все же смогли вспомнить имя советского летчика-космонавта, а вот с фамилией вышло намного сложнее. Интересно, что один из немногих ответивших верно участников опроса оказался приезжим из Великобритании.

Правда.Ру попросила прокомментировать результаты опроса космонавта Георгия Гречко.

"Мне кажется, тут есть два фактора. Во-первых, память человеческая такая. Все потихонечку забывается само по себе. Я даже вам скажу, что был какой-то опрос среди студентов, кто первый запустил спутник, и они тоже не знали, что это Советский Союз. Кто-то думал — Америка, кто-то думал — Германия. Плюс, скажем, когда у американцев выходит книжка о спутниках, то на первом месте фотография их спутника. Если человеку некогда читать, он просто смотрит на фотографию и видит: первый спутник был американский. Ниже уже, мелким шрифтом, написано, что русский", — рассказал Правде.Ру Георгий Гречко.

Космонавт считает, что американцы меняют историческую память намеренно: "Я слышал такое, что 12 апреля и американцы празднуют День космонавтики, но не потому, что полетел Юрий Гагарин, а потому, что это был один из запусков "шаттла". Кроме того, что память теряется, появляется и целенаправленная задача."

"С другой стороны, я вам скажу, я был там: в Шотландии есть тропа достижений человечества. И там есть памятник "Первому полету в космос". Словом, помнят те, кого это интересует", — рассказал Правде.Ру Георгий Гречко.

Свой комментарий Правде.Ру космонавт закончил добрым пожеланием: "Я желаю каждому поставить перед собой цель жизни — достойную, большую. Не лежать на диване и мечтать, а всю свою жизнь этой цели добиваться. По себе знаю, ведь полет в космос был несбыточной мечтой, а все-таки мне удалось, это очень приятно. Я желаю, чтобы все испытали такую радость. Не только в космосе, но и на дне океана. Исследуйте Вселенную! Решайтесь сделать невозможное возможным!"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США отнимут космос у России?
Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано