Источник РИА Новости

Ночь в молдавской столице прошла без ЧП

Минувшая ночь в Кишиневе, который приходит в себя после волны беспорядков, прошла спокойно. Об этом сообщил источник в МВД страны. "Никаких происшествий зафиксировано не было", - сказал представитель министерства. Он утончил, что полиция готовится обеспечивать порядок в молдавской столице во время предстоящего сегодня митинга, который собираются провести три оппозиционные партии, недовольные итогами прошедших неделю назад парламентских выборов.

Накануне акции протеста МВД Молдавии обнародовало список всех задержанных по подозрению в участии в массовых беспорядках. Публикация этого перечня была одним из условий лидеров оппозиции, которые после погромов в здании парламента и президентской резиденции отмежевались от демонстрантов. "Никто не делал секрета из списка задержанных, но первоначально он сильно менялся. Многих отпускали после идентификации личности и получения доказательств о их непричастности к беспорядкам. Теперь среди задержанных остались только те, против кого есть веские улики. Степень их вины предстоит определить в ходе следствия", - отметила пресс-секретарь МВД Алла Мелека.

Читайте также: ЦИК Молдавии передал в Конституционный суд протокол выборов

По ее словам, против 14 арестованных возбуждены уголовные дела по обвинению в организации массовых беспорядков, 166 обвиняются в совершении актов вандализма, разгроме зданий парламента и администрации президента, мародерстве и грабежах. Еще 129 человек подозреваются в совершении других правонарушений. "В отношении них соблюдаются все права, им обеспечена юридическая и медицинская помощь", - сказала Мелека.

После парламентских выборов оппозиция Молдавии организовала акции протеста с требованием аннулировать результаты голосования, согласно которым победу одержала правящая партия коммунистов. Оппозиционеры утверждают о фальсификациях, но наблюдатели от ЕС, ОБСЕ и СНГ считают, что нарушений не было.

Демонстрации оппозиции вылились во вторник в погромы, в ходе которых были подожжены и разграблены здания парламента и президентской администрации. В результате столкновений с полицией около 270 человек были ранены. Молдавский лидер Владимир Воронин обвинил оппозицию в попытке государственного переворота. После того, как выяснилось, что среди организаторов акций насилия были граждане Румынии и обучающиеся там студенты, Молдавия ввела визовый режим с соседней страной и выслала румынского посла.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе