Источник Правда.Ру

Премьер-министр Турции: на действия Нидерландов будет дан жесткий ответ

Действия  властей Нидерландов, отозвавших разрешение на посадку борта с главой МИД Турции, а также не позволивших другому турецкому министру о делам семьи и социальной политике Турции Фатме Бетуль Сайян Кайе  войти на территорию турецкого генконсульства в Роттердаме, резко осудил премьер Турции Бинали Йылдырым.

"Мы решительно протестуем против действий властей Нидерландов. Ответные меры Анкары будут предельно жесткими. Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы", - цитирует Йылдырыма агентство Anadolu.

По словам Йылдырыма,  министр находилась в Европе с целью рассказать туркам в этой стране о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции. По его словам, события в Роттердаме - "большой дипломатический скандал".

Премьер также отметил, что несмотря на дипломатические усилия Анкары, урегулировать вопрос организации встречи турецкого министра с соотечественниками в Роттердаме так и не удалось.

Политик призвал турок, проживающих в Нидерландах, к спокойствию. "Члены турецкой диаспоры не должны поддаваться на провокации. Лучшим ответом для подобного рода фашистских методов станет референдум 16 апреля", - добавил премьер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия властей Нидерландов "пережитком нацизма" и пригрозил ответными мерами.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ответ заявил, что заявление Эрдогана было "за гранью". "Это безумное высказывание, конечно. Я понимаю, что они разозлись, но это уже за гранью", - сказал Рютте.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что ситуация, которую переживает Турция в отношениях с Нидерландами, не может быть объяснена никаким контекстом.

Турецкие СМИ уже сообщили, что Посольство Нидерландов в Анкаре и Консульство Нидерландов в Стамбуле были закрыты из соображений безопасности.

Как сообщала "Правда.Ру", турецкая полиция в субботу вечером перекрыла проход в здания дипломатических представительств Нидерландов в Анкаре и Стамбуле по соображениям безопасности после отмены голландскими властями визита главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Турецкий МИД также объявил нежелательным возвращение в страну посла Недерландов, который сейчас находится в отпуске. В Анкаре объявили, что возвращение посла будет "нежелательным в течение некоторого времени".

Конфликт между двумя государствами разгорелся после того, как голландские власти отменили визит в страну главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу - 11 марта он планировал посетить митинг в Роттердаме, чтобы убедить представителей турецкой диаспоры поддержать изменения в конституции Турции на референдуме. Визит был отменен по соображениям безопасности.

Турецкий министр в ответ заявил, что намерен приехать, несмотря на запрет, после чего власти Нидерландов отозвали разрешение на посадку самолета Чавушоглу.

В ближайшее время "Правда.Ру" опубликует комментарий нашего эксперта, известного азербайджанского политолога Айдына Мехтиева, о свежих дипскандалах, связанных с Турцией.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии