Источник Правда.Ру

Саудовская Аравия готовится избавиться от нелегальных мигрантов

Примерно 20% населения Саудовской Аравии может быть депортировано в соответствии в разрабатываемой правительством страны программой, а это почти пять миллионов нелегальных мигрантов. Такое решение обсуждается в Консультативной ассамблее (Шуре) страны по инициативе одного из депутатов — доктора Садка Фаделя.

Как сообщает газета Al Hayat, власти королевства опасаются, что мигранты потребуют "натурализовать их", предоставив саудовское подданство.

Надо сказать, что это будет далеко не первая кампания по выдворению нелегалов: с 2012 по 2015 год из государства выставили 243 тысячи пакистанцев — некоторых по обвинению в исламском терроризме.

Началась массовой миграции в королевство мусульманских святынь в 1970-е годы на фоне нефтяного бума тех лет. Тогда приезжие были действительно нужны не только из-за потребностей растущей экономики. Дело в особенностях саудовского законодательства. По принятым в стране ограничениям, женщины не имеют права водить автомобиль. Мигранты устраивались шоферами, а кроме того осваивали и менее квалифицированную работу — грузчиков, бэбиситтеров и подсобных рабочих.

По правилам системы миграции, получившей название "кафала", право приезжего на проживание поставлено в зависимость от намерений его работодателя. Без согласия саудовца, завезшего мигранта, тот не может сменить место работы. Тем более речи нет о том, чтобы отыскать другого нанимателя.

При этом очень немногие из мигрантов получали право проживания рядом с хозяевами. Таким образом, в саудовских городах образовались гетто мигрантов, а общее число гастарбайтеров выросло до внушительных отметок — 30% населения страны, согласно переписи 2010 года.

Однако местные экономисты уже давно бьют тревогу: массовая миграция становится вызовом для экономики королевства.

Согласно статистике, 12% населения страны не имеет работы, включая сюда 25% молодых людей и 75% женщин. По оценке газеты The Guardian, саудовские работодатели выработали привычку нанимать иностранцев даже в тех случаях, когда могли бы обратиться к местному работнику. "Целые сектора экономики контролируются приезжими", — резюмирует издание.

Коренные жители страны убеждены, что миграция повышает уровень преступности. Известны многочисленные случаи, когда гастарбайтеры нападали на более обеспеченных в экономическом отношении местных. При этом недовольны и сами мигранты: С 2014 года, когда нефтяные цены пошли вверх, в стране проходят акции протеста пакистанских работников, которым не заплатили за их труд.

В январе 2017 года дело дошло до столкновений в священном городе Мекке, завершившихся арестами приезжих. На этом фоне правозащитная организация Human Right Watch заявляет о массовых нарушениях прав гастарбайтеров, особенно в рамках системы кафалы. Гастарбайтеры бегут от своих "владельцев" — и пополняют число нелегалов.

Свою негативную роль играет и религиозная составляющая. Наниматели в Саудовской Аравии — мусульмане, а приезжие работники нередко придерживаются христианской веры. В особенности это касается выходцев из соседней Эфиопии, а также популярных во всем мире филиппинских нянь. При этом строительство церквей в Саудовской Аравии строго запрещено.

Недавно в Саудовской Аравии приняли довольно амбициозную "Программу-2030", главная цель которой — избавление от сырьевой зависимости и создание местного конкурентноспособного производства. Для этого надо преодолеть безработицу,, вызванную перекосами в системе образования. Королевство выпускает слишком большое количество исламских богословов, многие из которых не могут найти работу.

Есть еще и другая причина безработицы — конкуренция со стороны низкооплачиваемых мигрантов. Таким образом, депортации, проводящиеся с 2013 года, рассматриваются в Эр-Рияде как часть программы по оздоровлению страны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"