Источник Правда.Ру

США могут выйти из ООН

Критические замечания генсека ООН Пан Ги Муна в адрес США могут привести к пересмотру позиций Соединённых Штатов в этой международной организации. На сегодняшний день задолженность североамериканских штатов перед ООН составляет более 1 млрд долларов и этот долг, по утверждению главы ООН, постоянно растёт.

В среду Пан Ги Мун провел примерно часовую встречу за закрытыми дверями на Капитолийском холме с членами комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США. Обсуждался ряд насущных международных проблем, в том числе ситуация в Судане и Сомали, глобальное изменение климата. Затронул генсек и вопрос о бюджете ООН - регулярном и на миротворческие операции, а также выполнении членами Организации своих финансовых обязательств.

Финансовые обязательства стран-членов ООН состоят из трех частей: взнос в регулярный бюджет, выплаты на миротворчество и расходы на содержание международных трибуналов.

Финансовые правила ООН требуют, чтобы взносы за текущий год были уплачены к 31 января. По состоянию на начало марта 43 государства внесли средства в регулярный бюджет ООН на 2009 год. В их числе - Россия, Украина, Азербайджан, Грузия, Армения, Латвия и Молдавия.

В ходе встречи Пан Ги Муна с председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Говардом Берманом генсек ООН напомнил Берману, что США недоплатили организации около одного миллиарда долларов и подчеркнул, что "ООН не может осуществлять деятельность, о которой вы просите, без необходимых для этого ресурсов".

По словам генсека, он хотел привлечь внимание законодателей к тому факту, что хотя США и согласились взять на себя 22 процента регулярного бюджета ООН, составляющего 4,86 млрд долларов, выплаты производятся с большим опозданием. При этом, как подчеркнул Пан Ги Мун, американский долг "скоро возрастет до 1,6 млрд".

Не исключено, что этот конфликт приведёт к выходы США из ООН.

Напомним, что в марте 2005 года в Комитет по международным отношениям Палаты представителей Конгресса поступил документ, носящий название "Акт о восстановлении суверенитета Америки". Автором этого законопроекта являлся конгрессмен-республиканец Рональд Пол. В своем сопроводительном заявлении в связи с внесением документа он сообщил, что "США уже выбросили на ООН более $30 млрд, принадлежащих налогоплательщикам, получив взамен лишь пренебрежение со стороны этой организации". "Данный законопроект предписывает президенту прекратить участие США в работе ООН, включая любой ее орган, специализированное агентство, комиссию или филиал, а также закрыть постоянное представительство США при ООН", - говорилось в документе. Конгрессмен предлагал вывести Штаты "из-под власти" ООН, ссылаясь на знаменитое политическое завещание первого президента США Джорджа Вашингтона, который призывал своих соотечественников "воздержаться от перманентных альянсов с какой-либо частью зарубежного мира".

А летом прошлого года Соединенные Штаты проинформировали Евросоюз о намерении выйти из состава Совета ООН по правам человека. По словам аналитиков, этот демарш был связан с давними заявлениями правительства Соединенных Штатов о неэффективной работе всей международной организации и Совета ООН по правам человека, в частности.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"