Источник Правда.Ру

Белград и Приштина должны договориться

Окончательное урегулирование вопроса о статусе Косово невозможно без достижения договоренности между Белградом и Приштиной, а также соответствующего решения Совета Безопасности ООН, заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после окончания консультаций СБ по Косово. Он подтвердил, что в качестве дополнительного шага для достижения этой цели Россия внесла в СБ ООН проект заявления председателя Совбеза.

Совет безопасности серьезно озабочен односторонними действиями, осложнившими ситуацию в Косово и в регионе". В проекте заявления также содержатся озабоченности тем, что односторонние действия угрожают стабильности в Косово и во всем регионе. Кроме того, российский проект вновь напоминает об инициативе Москвы по разработке "дорожной карты" косовского урегулирования, которая "учитывала бы законные интересы обеих сторон, приоритеты ключевых международных участников косовского урегулирования и обозначала бы вехи движения сторон к взаимоприемлемому решению в контексте их евроинтеграционной перспективы". По словам Чуркина, проект заявления рассмотрят эксперты стран-членов СБ ООН.

Российскую позицию поддерживают, в частности, Китай, Индонезия, Вьетнам, Панама, ЮАР и Коста-Рика. Постпред США при ООН Залмай Халилзад и его британский коллега Джон Сойерс дали понять журналистам, что нынешняя редакция документа не позволяет их делегациям поддержать его в первоначальном виде. В свою очередь Виталий Чуркин высказал удовлетворение тем, что "постпред США Халилзад в ходе дискуссии дал свои комментарии по конкретным пунктам". Российский постпред сообщил, что делегация РФ будет продолжать продвижение этого документа в Совете Безопасности.

Парламент сербского края Косово в одностороннем порядке объявил о независимости 17 февраля. Это решение поддержали США и многие страны ЕС. Россия расценила одностороннее провозглашение независимости сербского края как нарушение норм международного права. Одностороннее провозглашение независимости Косово и признание ее рядом государств Виталий Чуркин назвал проявлением "виртуальной реальности в стиле "Матрицы". Таким образом он прокомментировал позицию ряда западных стран, призывавших в ходе консультаций действовать в отношении Косово, исходя из "новой реальности", передает РИА Новости.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены