Незанимательная арифметика ВО СКОЛЬКО РАЗ БЕЛОРУССИЯ МЕНЬШЕ РОССИИ?

Вообще-то, скажет иной читатель, на этот вопрос нет ответа, поскольку сам по себе вопрос некорректен. Что тут имеется ввиду – территория, народонаселение, число растущих деревьев, в водоемах живых рыб, летом жалящих слепней? Перечень параметров, по которым можно сравнивать одно государство с другим, бесконечен и всякий раз соотношения их будут разными.
Мы имеем ввиду не столько соотношения, сколько государственные отношения – между Белоруссией и Россией. А они на сегодняшний день выглядят вполне благополучно для Белоруссии, и если говорить языком конкретных цифр, а не обтекаемых слов, то они, отношения, выглядят так: 35 и 65. Первая цифра принадлежит Белоруссии, вторая – России. Что за этим стоит?
Как известно, состоялась 11-я внеочередная сессия Парламентского собрания Союза – союза двух названых выше республик. Сессия, по сообщению на брифинге первого заместителя председателя Парламентского собрания Анатолия Малофеева, утвердила размер бюджета Союза. Он составит 800 млн рублей. По словам А.Малофеева, общий бюджет будет формироваться за счет пропорциональных отчислений из национальных бюджетов государств-членов Союза. Доля Белоруссии в нем, повторим цифру, 35 процентов, России – 65.
Таким образом, мы можем вполне определенно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок наших заметок: Белоруссия меньше России лишь в два раза (округленно), во столько же раз Россия больше Белоруссии. Гордитесь люди, пьющие воду из Свислочи, Немана и Сожа, то есть – белорусы! Ваша маленькая (сравнительно) страна, где число всех жителей равно числу жителей одной только белокаменной российской столицы, ваша страна на межгосударственных весах союза лишь вдвое легче великой и необъятной России.
Впрочем, радоваться особенно нечему. Как выразился мэр той же белокаменной Юрий Лужков, бюджет Союза – “слабенький” и “не дает желаемых результатов”. Мэр Москвы сообщил, что лично он голосовал против “нищенской” первой статьи бюджета (промышленность и энергетика), поскольку она отражает вложения лишь в “частные направления”. Вместе с тем Юрий Лужков подчеркнул, что остается “активным сторонником союза двух государств”.
Мы тоже за этот союз, только, по-нашему мнению, он должен быть более обширным, экономически прочным и фундаментальным. Ну хотя таким, каким он сложился между самой Москвой и Белоруссией. Объем товарооборота между ними в прошлом году составил 4 млрд рублей. Это уже “кое-что”!
Что касается финансово-экономических отношений непосредственно между двумя государствами – РФ и РБ, то есть все факты полагать, что они, отношения, все более “напрягаются”. В частности речь идет о проблеме поставок российского газа в РБ. Она все более “запутывается”. Российский Газпром желает получать сегодня с РБ за каждый кубометр поставляемого ей голубого топлива денег больше, чем вчера и обосновывает свои желания рыночными условиями. А Минск не хочет (не может!) покупать российский газ у его начальника Рэма Вяхирева по новым, более тяжелым ценам и требует к себе более дружеского, союзнического отношения.
Во время своего последнего визита в Москву белорусский президент Александр Лукашенко решил по сообщениям некоторых органов СМИ, добиться согласия Ельцина на поставки газа по внутри российским ценам в обход Рэма Вяхирева. По каким-то, вероятно, глубоко личным причинам, Ельцин на такое соглашение не пошел. И все же, почему-то неудовлетворенный, Газпром “рассердился” и отреагировал на “хитрость” А.Лукашенко резким и малопонятным для непосвященных заявлением о том, что “Лукашенко приехал в Москву, чтобы надавить на Газпром”.
С давлением, как мы уже сказали, ничего не получилось, но Газпром своим заявлением не ограничился. В результате вся интрига с поставками газа по внутренним ценам имела довольно печальные для белорусов последствия: цена 1000 кубометров газа резко подскочила с 35 до 42 долларов, объем суточных поставок газа сократился с 44 млн кубометров до 32 миллионов. На очереди следующее сокращение.
9 марта Минск неофициально, проездом, посетил президент Газпрома Рэм Вяхирев. Во время рекордно короткой встречи президент Белтрансгаза Петр Петух и вице-премьер Валерий Кокорев якобы передали ему пакет документов, содержащих очередной вариант соглашения между Белоруссией и Газпромом на 1999 год. Что в этом документе неизвестно. Однако ничего принципиально нового Белоруссия предложить не может: цифры и факты упрямая вещь, а они говорят, что Беларусь не в силах платить Вяхиреву столько, сколько он хочет. Значит, Белоруссии придется, видимо, сокращать потребление газа. А это в свою очередь значит, что многим белорусам придется от утренней яичницы и кофе отказаться. На чем жарить первую? На чем варить второй?
И на глазах Белоруссия рядом с Россией становится крохотной, полностью от нее зависимой. А ведь это далеко не так...

Ян ИВАНОВ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *