Источник Правда.Ру

В ЗАЩИТУ ЛЬНОВОДСТВА ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Спад по всем показателям и вывод земли из активного оборота в Тверской области — следствие того, что у крестьян не хватает сил, времени и средств, чтобы обработать землю, считает Иван Милорадов, первый заместитель директора департамента по социально-экономическому развитию села администрации Тверской области. За последние пять лет область практически не покупает техники, а те объемы, которые приобретаются по лизингу, составляют 5-7 процентов от того, что требуется. Сказывается это и на традиционном для Тверской области льноводстве, убежден Иван Милорадов.
По всей России оно давно испытывает кризис, а последнее время и вовсе в загоне. Тверская область ощущает это на себе: льном засевали здесь когда-то свыше 100 тысяч гектаров, по данным прошлого года, посевные площади сократились вдвое, а производство льноволокна достигло лишь 20 тысяч тонн в год, что от общероссийского объема составляет 35-40 процентов.
Из регионального бюджета на поддержку отрасли выделяется 4,5 миллиона рублей. Не в каждой области о льняном комплексе скажут подобное, хотя хотелось бы, чтобы помощь была существенней. Но и это позволяет подкреплять базовые хозяйства средствами химической защиты (без удобрений лен не вырастить) и техникой. Напомню, что в Тверской области работает завод по производству комплекса машин по возделыванию льна. Кроме того, администрация под гарантию областного бюджета получила 10 миллионов рублей кредита под урожай 1998 года и в счет прошлогоднего долга. Эти средства уже находятся в хозяйствах. Так что администрация области максимально использует имеющиеся у нее возможности для поддержки льнопроизводителей.
Федеральный бюджет как будто бы тоже предусматривает (на первый взгляд) средства на дотации льнопроизводящим хозяйствам. Но всегда деньги шли с крайним опозданием, а в последние два года их и вовсе заменили товарной продукцией, которая, кстати, весьма дорогая. В итоге задолженность крестьянам составляет почти 20 миллионов рублей. Поэтому из-за отсутствия средств на посевную крестьяне в этом году опять почти вдвое сократили льняное поле.
Есть на это и другие причины. К сожалению, область всегда была ориентирована на поставку сырья. Здесь нет предприятий, которые бы замыкали льноводческий цикл и производили льняные ткани и изделия из них. Поэтому область вынуждена передавать сырье соседям, где есть соответствующие льнокомбинаты. А ведь самую большую прибыль как раз и приносят готовые изделия. Поэтому администрация использовала имеющиеся у нее механизмы, чтобы хоть как-то разрешить эту проблему. Например, к льнопроизводству подключили предельные предприятия, в частности работающие на хлопке, и теперь производится новая ткань -хлопок пополам со льном, а готовые изделия из нее шьются на наших трикотажных и швейных фабриках. Но так решена только часть проблемы. Мощности предприятий не позволяют размещать весь объем льна, требуется реконструкция предприятий, а, следовательно, капиталовложения. Собственных средств у области нет, зато они предусмотрены в федеральной программе по возрождению в России льноводства. Но ни в текущем, ни в прошлом году на эти цели не выделено ни рубля.

Записала
Нина МАКСАКОВА.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Два барнаульца погибли на рыбалке с девушкой
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры