Источник Правда.Ру

Эксперт: В Китае не хватает ресурсов

В СМИ прошла информация, что Китай из-за стремительной урбанизации нуждается в увеличении закупок импортного мяса, риса и других культур. Например, сейчас украинский министр аграрной политики и продовольствия сообщил о том, что китайская инспекция наведается на Украину, чтобы в будущем наладить поставки в страну мясной продукции.

Ситуацию Pravda.Ru прокомментировала доктор наук и главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Дмитриевна Бони.

Соответствует ли эта информация действительности? Получается так, что Китай обувает, одевает весь мир, техникой снабжает, а накормить не может самих себя?

-Вы знаете, что Китаю сейчас хватает всего. Так у него достаточно есть и продовольствия... Но Китай очень быстрыми темпами развивает урбанизацию. До 2020 года должно быть не просто переселено, а обеспечено продовольствием и всеми вообще благами горожан 300 миллионов сельского населения, сельских мигрантов.

Сейчас 160 миллионов мигрантов, еще не прописанных, не обустроенных уже вокруг работают в городах и вокруг городов живут. Их сейчас тоже будут устраивать. Представьте, 300 миллионов населения, которые были производителями продовольствия - крестьянами, через восемь лет станут горожанами, потребителями. Это - одна из главных причин.

Очень быстро растет потребление продовольствия в городе, потому что растет городское население. И, конечно, очень большая причина в том, что в Китае не хватает земель. Население настолько большое, что из расчета на душу населения очень мало приходится земли.

То есть можно сказать так, что если население Китая составляет сейчас 21 процент населения мира, то только семь, по-моему, процентов пашни мира приходится на Китай. Нет, не хватает пашни. Поэтому Китай вынужден не только два урожая с этой пашни собирать, расширять, повышать урожайность. Но ему нужно еще и дополнительно импортировать.

Поэтому, конечно, он сейчас импортирует, последние несколько лет усилился импорт и зерна. До этого времени они себя обеспечивали полностью зерном. Поэтому нельзя сказать, что у них там чего-то нет - у них есть, но не хватает ресурсов. Вот это - объективная причина.

Но вы посмотрите, зерно. Обеспечение зерном у них было 95 процентов, а сейчас - 90. Но все-таки есть страны, в которых вообще меньше половины. Мы вот сколько импортируем? Мы 60-70 процентов продовольствия всего импортируем теперь. Китай же - совсем не так. Но поэтому, естественно, растет городское население, потом, увеличиваются доходы населения, поэтому повышается спрос на качественную продукцию, да?

Поэтому в Китае - это очень хорошая причина - они растут, развиваются, но у них не хватает своих ресурсов. Да, они усиливают импорт, но не до такой степени, понимаете, как, скажем, в других странах. Вот я вам дала эти цифры.

Что касается Украины, действительно известно, что уже даже есть такие соглашения, что Китай собирается брать в долгосрочную аренду где-то около трех миллионов гектаров украинского чернозема. Это очень большая, конечно, сумма, а что делать? Ему нужно.

И они, кстати, сейчас осуществляют модернизацию сельского хозяйства. И поэтому это будет, как они планируют, такое уже современное, крупномасштабное сельское хозяйство. Вот так они расширяют свой экономический потенциал продовольственный, поскольку такая вот ситуация - растет спрос в связи с резким увеличением городского населения. 300 миллионов они должны превратить в горожан к 2020 году. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление