Источник Правда.Ру

Франция наступает на свободу совести: в частной компании запретили хиджабы

Французские СМИ объявили, что впервые частная компания воспользовалась законом о запрете носить нательные кресты, кипы и традиционную одежду мусульманских женщин: хиджабы и паранджу. Героем СМИ стало предприятие Paprec, основной сферой деятельности которой является вторичная переработка отходов.


Хиджабам в школе не место?

Запрет на ношение религиозной символики Жан-Люк Петитугенин, глава компании, объяснил основополагающими принципами Франции, а также мнением своих коллег. Изменения в дресс-коде внесены в обновленный трудовой договор.

Мусульманам, как и представителям других конфессий, запрещено носить одежду и символы предписанные их религиозным учением, с 2004 года. Однако этот закон распространялся лишь на государственные учреждения, такие как школы и детские сады.

Применение данной меры частными предпринимателями стало возможно после случая, произошедшего в конце 2013 года во французском частном детском саду. Одной воспитательнице мусульманке руководство запретило носить чадру на рабочем месте, что и стало прецедентом для частных компаний. Решение руководства Paprec уже осудили некоторые французские ученые. Так, директор исследовательской организации "Обсерватория религий" Рафаэль Лежье полагает, что в случае запрета на ношение хиджаба в школах речь идет об охране детей от религиозного воздействия. Частники не могут оправдать такие меры заботой о сотрудниках.

Читайте также: Франция может запретить хиджабы в университетах

Верховный суд запретил хиджабы ставропольским школьницам

Амра Бабич — первая в Европе мэр в хиджабе

Государство, впрочем, продолжает гнуть свою линию и готовит законопроект, который позволить запретить паранжду и вне госсектора. Напомним, что 2012 году нательный крест запретили носить, например, в Великобритании. Справедливо ли увольнять человека за его религиозные убеждения?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Хиджабам в школе не место?
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры