Источник Правда.Ру

США готовятся к кибервойне с Россией

Эпоха возможных ядерных войн осталась далеко позади. В США задумались о новой, по их мнению, более опасной угрозе, исходящей из сети Интернет. Президент США Барак Обама ввел пост директора по киберпространству в советах по национальной и внутренней безопасности США и распорядился подготовить в течение двух месяцев доклад о состоянии безопасности компьютерных сетей.

Независимая экспертная комиссия Центра по стратегическим и международным исследованиям уже подготовила для Обамы доклад, в котором констатировала, что США, будучи наиболее компьютеризованной страной в мире, более других уязвимы в виртуальном пространстве, где им приходится вести "невидимую битву с военными и спецслужбами иностранных государств". "В киберпространстве война уже началась", - приводят авторы экспертного 96-страничного доклада слова высокопоставленного представителя Пентагона. "И это битва, которую мы проигрываем", - добавляет группа экспертов, подготовивших документ, сообщает РИА "Новости".

"В 2007 году Минобороны, департаменты государственной и внутренней безопасности, НАСА страдали от многочисленных вторжений неизвестных иностранных хакеров. Минобороны ежедневно испытывает сотни тысяч попыток атаковать его компьютерные системы. В результаты терабайты информации утеряны", - говорится в аналитическом докладе.

Первый подобный доклад был подготовлен в США 10 лет назад и был более ориентирован на угрозу, которую в киберпространстве могут представлять террористические и криминальные группировки - спецслужбы в большей мере готовились к таким возможным катаклизмам, как инспирированные крушения самолетов и поездов, техногенные аварии. Однако фронт невидимой борьбы пролег в битве за доступ к информации, и главными соперниками Вашингтона стали не хакеры-одиночки, а специально созданные службы на государственном уровне.

"Наши самые опасные оппоненты - военные и спецслужбы иностранных государств. Они изощрены, хорошо оснащены и последовательны. Их намерения ясны, их успех ощутим", - говорится в докладе, переданном в Белый дом.
Объект особого интереса - компьютерные системы организаций, связанных с оборонной промышленностью, разработкой и дизайном новых видов вооружения и боевой техники, коммерческими заказами.

Российские спецслужбы, как возможные инициаторы виртуальных атак на компьютерные системы государственных органов США, наряду в Китаем регулярно упоминаются в докладе. Однако эксперты отмечают, что доказать это на нынешнем уровне практически невозможно и проблему надо решать дипломатическим путем.

Аналитическая группа лишь констатирует, что сбои компьютерных систем правительственных структур Эстонии, например, совпали по времени со скандалом, связанным с переносом памятника Воину-освободителю в 2007 году, что вызвало массовое возмущение в России.

"В то же время нет доказательств, чтобы утверждать это... Русские хакеры нередко оставляют следы, якобы ведущие в Пекин", - говорится в докладе для Белого дома.

Американские СМИ более напористо указывают на российский след. Газета Wall Street Journal, например, утверждает со ссылкой на занимающуюся компьютерной безопасностью компанию SecureWorks, что за атакой на компьютерные интернет-сайты Киргизии 18 января нынешнего года стоят "российские военизированные киберподразделения".

В бюджете США на исследования и разработки на 2009 год предусмотрено 143 миллиарда долларов, в том числе 300 миллионов долларов - на проекты связанные только с безопасностью компьютерных систем.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки