Источник Правда.Ру

Эстония отказалась восстановить памятник Воину-освободителю

Во вторник Таллиннский административный суд отказал дочерям советского капитана Ивана Сысоева в жалобе на правительство Эстонии, которое производило раскопки братской могилы в Таллинне вопреки их воле.

На основании решения эстонского правительства от 27 апреля 2007 года были произведены раскопки Братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллинна, и был потревожен прах капитана советской армии, который погиб вы сентябре 1944 года при освобождении столицы Эстонии от фашистов. Дочери этого капитана – Светлана Гнедышева и Эсмиральда Меншикова – обжаловали решение правительства и потребовали восстановить место захоронения в прежнем виде, также они потребовали от правительства публичных извинений и публичного опровержения опубликованной на сайте министерства обороны справки, в которой говорилось, что захороненные на Тынисмяги солдаты, в том числе их отец, были захватчиками, оккупантами и мародерами, но по последнему факту ведется отдельный процесс, который был прерван и возобновиться только 20 мая.

Суд признал жалобу необоснованной, поскольку, по его мнению, права истиц не были нарушены, и их свобода не была ограничена. Адвокат сестер не исключает, что сегодняшнее решение суда будет обжаловано в Таллиннском окружном суде, поскольку "ни международные нормы, ни право не позволяют вскрывать воинские могилы без разрешения родственников павших, а этого разрешения дано не было". МИД России обвинил позже власти Эстонии в небрежно проведенных раскопках.

Напомним, что раскопки Братской могилы советских солдат и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю вызывали 26-28 апреля массовые волнения русскоязычного населения, воспринявшего эти действия правительства как глумление над памятью павших. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. В отношении организаторов волнений были возбуждены уголовные дела, сообщает Интерфакс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?