Источник Правда.Ру

ОТ ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Иногда отсутствие денег становится не менее серьезным стимулом к росту производства, нежели их избыток. Такое впечатление складывается от статистики послекризисных месяцев: легковых автомобилей стали производить по 69-74 тысячи в месяц вместо докризисных 53-56 тысяч, автобусов 5 тысяч вместо трех, холодильников — 82 тысячи против 53-х. Производство растительного масла выросло вдвое, крупы — на 10 процентов. Честно говоря, вспоминается “растущее благосостояние советского народа”, которое хоть и не отгоняет также постоянно растущих потребностей, но вплотную к ним приближается. Как Ахиллес к черепахе.
В свое время подобный рост позволил Никите Хрущеву начать догонять и обгонять Америку. Правда его экономические советники в угоду вождю “не учли”, что рост бывает бурным лишь у самой нижней черты, а с укреплением промышленности и вообще экономики имеет свойство замедляться.
Отсюда можно сделать вывод первый — нижнего предела падения к 1998 году, конкретно к 17 августа, мы достигли. И вывод второй — дальше маятник будет качаться в сторону плюса.
Нам это кажется невероятным. Как, за счет чего? Но маятник качается без вливания горючего, просто в силу особенностей земного тяготения. Глупо не воспользоваться попутным ветром. Минус меняется на плюс, и снижение денежных ресурсов у предприятий в следствие девальвации, и падения реальной зарплаты в долларовом эквиваленте в три с половиной раза привело к импортозамещению, к небывалой конкурентоспособности даже такого откровенного барахла как отечественные автомобили именно в силу антиинфляционной политики правительства — в цену среднего “мерседеса” можно купить 10 “жигулей” и менять по одному в год, как трусы-“недельку”. Про горбушу, которая стала вдвое дешевле трески и хека, про икру, которая стала сопоставима по цене с новозеландским маслом и говорить нечего. Еще немного, и германские “челноки” станут затовариваться на московских оптовых рынках.
Но разумеется, такая “лафа” долго продолжаться не может. В первую очередь, потому что отсутствие достаточного количества денег даже у отменно работающего населения в ближайшее время начнет тормозить даже дешевого, импортозамещающего товара на отечественный рынок. Отчасти можно рассчитывать на рынки СНГ, сильно страдающие от недостатка ряда товаров, которые они произвести своими силами просто не в состоянии, но емкости этих рынков еще меньше, чем у российского. Хотя преодоленный кризис и позволяет ряду российских производителей вернуть себе кое какие утраченные позиции, и даже может быть вернуться на настоящие, международные рынки Азии, Африки и вожделенной Восточной Европы, экономике скоро очень сильно захочется денег. Все равно каких, каких-нибудь, но “живых”. И без эквивалентного обмена с Западом, эквивалентного с точки зрения не только формулы “товар — деньги — товар”, но и с позиции достаточной занятости избыточных на сегодня трудовых ресурсов России, а может быть и СНГ, получить эти деньги невозможно.
Говоря грубо, типично брежневская модель сырьевой экономики с тотальным импортозамещением на внутреннем рынке не смогла самосохраниться в 80-х, не сможет и самовозродиться в 2000-х. И в правительстве прекрасно это понимают. Как, впрочем, лучше кто бы то ни было видят, как Запад намеренно давит на Россию, вынуждая ее отказаться от мер по стимулированию собственной промышленности и при этом еще и сохранить высокие пошлины на нефть и газ, что абсолютно немыслимо: страна и так не может прокормить свое население исключительно от “трубы”, а ее еще толкают на то, чтобы сделать эту “трубу” нерентабельной. Правительство сопротивляется, а “любители России” почему-то именно за это желают правительство свалить. Только один пример — МВФ против снижения НДС с 20 до 15 процентов, как желает правительство РФ, поскольку такая мера сильно облегчит ситуацию в правительстве. А г-н Явлинский требует снизить все налоги и в несколько раз: дайте ему сделать это и единственное что останется России — избрать путь “чучхе”, полной автократии и опоры на собственные силы. Понятно почему лидер “Яблока” постоянно упрекает Зюганова в соглашательстве — идеи товарища Ким Ир Сена пока готов реализовать один Григорий Алексеевич.
На что же, кстати, может рассчитывать страна при более менее ответственном правительстве? Видимо, речь должна идти о своеобразных “точках роста”, тех отраслей и даже отдельных структур в промышленности, способных создавать высокий технологичный продукт, в силу выгодного соотношения “цена — качество” способный выходить на внешние рынки авиа-космический комплекс, энергетическое машиностроение, ВПК. При этом сегодня в этих отраслях многое поставлено с ног на голову: мы пытаемся торговать устаревшими серийными моделями, зная, что советская промышленность никогда не была сильна в конвейерном производстве. И практически отсутствует предложение новых разработок, совершенно нет готовности разрабатывать что-либо по зарубежному заказу до уровня опытного образца, без запуска в серию. В результате НИОКР, некогда независимый конъюнктуре, просто исчезнет, опытные производства, к определению не способные эффективно производить серийных образцов, отмирают. В пустых цехах создаются отверточные производства по старым западным технологиям исключительно для нашего внутреннего пользования и это выдается за успехи интеграции. Либо вообще преобладает настрой на торговлю “неликвидами”, которых было немало произведено в прежнюю эпоху. Все это тупиковые пути, но есть и более достойные стези.
В ближайший год мы станем свидетелями появления новых экономических субъектов, представляющих собой смесь “старых” производств и “новых” структур, направленных на извлечение не просто максимальной прибыли, но на возврат этой прибыли в производственный цикл. Скорее всего на данном этапе выходы из кризиса такие схемы, уже предложены первым вице-премьером Юрием Маслюковым, дадут возможности привлечь в реальную экономику дополнительные средства, обеспечив при этом достаточно большой уровень занятости. Но для этого необходимо убедить МВФ “а глубже — вашингтонскую администрацию” в том, что сохранение высоких технологий в России — это не угроза для интересов США, а единственный шанс сохранить для европейской цивилизации одну шестую часть суши.

Андрей БАРАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"