Источник Правда.Ру

Таджикистан подарил Китаю часть своих земель

228322.jpegТаджикские депутаты одобрили сегодня межправительственное соглашение о делимитации и демаркации таджикско-китайской границы, согласно которому около тысячи квадратных километров или почти 0,8 процента территории центрально-азиатской страны отходят КНР.

По словам глава МИДа Таджикистана Хамрохон Зарифи, у обеих стран было 28 500 квадратных километров спорных территорий, расположенных вдоль границы на юго-востоке республики в горах Памира. Как отмечает Slon.ru, до заключения соглашения территория Таджикистана составляла 143 000 квадратных километров.

"После подписания протокола из этих спорных территорий Китаю отходит около трех процентов или 1100 квадратных километров, и я считаю, что подписание данного протокола является великой победой таджикской дипломатии", - сказал Зарифи.

Нижняя палата ратифицировала протокол о межправительственном соглашении, которое вступит в силу после его одобрения Сенатом.

В свою очередь, лидер Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, как пишет БалтИнфо.ru, назвал передачу Китаю земель "поражением таджикской дипломатии". По его мнению, "ратификация данного протокола противоречит Конституции РТ, статья седьмая, которой гласит, что территория нашего государства является единой и неделимой".

Лидер коммунистов Таджикистана Шоди Шабдолов отметил, что ратификация данного протокола положит конец почти 130-летнему территориальному спору с Китаем, отмечает Islamnews.ru. "Мы не должны оставить этот спор нашим потомкам, и я призываю депутатов ратифицировать этот протокол", - подчеркнул Шабдолов. Главной ошибкой правительства при подписании данного протокола, по его мнению, была непрозрачность.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_190413952 Кто построил на Марсе гигантские башни?
Ben Shmutser ЭКСПЕРТЫ – о том, как США убеждают весь мир, что Америка управляется Россией
sag31732318 Консульство уже обстреляно: Украина провоцирует Польшу
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
Саныч Сан Кто построил на Марсе гигантские башни?
Иваныч В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта