Источник Правда.Ру

Евросоюз попытается остановить газовый беспредел со стороны Украины

Тревожная ситуации с энергоснабжением Европы стала причиной для внеочередного заседания министров энергетики 27 стран-членов Евросоюза, которое пройдет в понедельник в Брюсселе. В повестке только один вопрос - газовый кризис, вызванный приостановкой транзита российского топлива через Украину и в результате которого оказалась под угрозой энергетическая безопасность более десятка европейских стран.

Россия вечером 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей. Как выяснилось, Украина в ночь на 6 января полностью перекрыла поставки транзитного газа.

Члены Координационной группы ЕС по газу, куда входят эксперты государств ЕC, по итогам планового совещания 9 января в Брюсселе уже назвали ситуацию с газовым кризисом "беспрецедентной" в истории Европы.

Больше других среди стран ЕС из-за прерывания поставок российского газа через территорию Украины пострадали Болгария и Словакия, а среди участников Энергетического сообщества Юго-Восточной Европы - Сербия, Босния и Герцеговина, а также Македония. Газовый кризис также серьезно затронул Грецию, Австрию, Чехию, Словению, Венгрию, Польшу, Румынию и Хорватию. В меньшей степени пострадали Германия, Италия и Франция.

Европейские эксперты призвали Великобританию, Нидерланды, Польшу, Румынию, а также не входящую в ЕС Норвегию увеличить объемы производства "голубого топлива", чтобы компенсировать его нехватку. При этом были представлены сведения об объемах запасов газа в каждой из стран ЕС газа и рассмотрены "меры солидарности", призванные помочь тем государствам, которые пострадали больше всего.

Напомним, что 10 января Россия и Евросоюз подписали протокол о создании мониторинговой комиссии, которая будет следить за поставками российского газа и прокачкой его через территорию Украины. В ночь с субботы на воскресенье Киев также подписал этот протокол, но с оговоркой, что к этому документу "должна прилагаться декларация", которую президент России Дмитрий Медведев назвал "издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей".

"Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа", - прокомментировал украинскую декларацию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Пришлось вмешаться в спор и европейским политикам. Накануне состоялся телефонный разговор между председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "Баррозу позвонил Тимошено и договорился с ней о необходимости отделения одного документа от другого, - заявил официальный представитель Еврокомиссии. По его словам, в настоящее время идет поиск путей, как это сделать. "Еврокомиссия по-прежнему считает, что украинская декларация не имеет влияния на действие протокола, подписанного Украиной, Россией и ЕС", - подчеркнул он.

Баррозу позвонил Тимошенко поздно ночью в воскресенье после беседы по телефону с премьер-министром Владимиром Путиным. В разговоре российский премьер подчеркнул, что какие-либо дополнения к протоколу, содержание которых с российской стороной не согласованы, являются неприемлемыми. Путин отметил, что документ должен быть подписан всеми сторонами без оговорок. Он высказал Баррозу предложение направить представителей энергетического блока правительства России и "Газпрома" на экстренную встречу министров энергетики стран Евросоюза. "Наши представители готовы в полном объеме изложить и обосновать позицию Российской Федерации", - сказал премьер.

Российский премьер считает, что, положения украинского дополнения, во-первых, в корне меняют суть протокола, а во-вторых - в значительной их части не имеют отношения к обеспечению транзита российского газа через территорию Украины европейским потребителям, а относятся к коммерческим взаимоотношениям ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США