Источник Правда.Ру

ЭПИДЕМИЯ

Самые последние сообщения о наступающей на мир эпидемии гриппа «ПРАВДА On-line» публикует на своей основной странице. Мы намереваемся информировать наших читателей о наступлении болезни по мере поступления информации…


ЮГОСЛАВИЯ
В Югославии число больных гриппом достигло почти 130 тыс человек. Об этом сообщила сегодня экспертная группа по защите от вирусных заболеваний. Однако, отмечают специалисты, это только зарегистрированные больные, которые обратились за медицинской помощью. Реально же количество заболевших во много раз больше. Эксперты прогнозируют дальнейший рост заболеваний, т.к. эпидемия, начавшаяся в крупных городах, быстро распространяется на всю территорию страны.

Причины заболеваний гриппом те же, что и в других европейских странах, говорится в сообщении экспертной группы. Это так называемый "сиднейский вирус", появление которого в Югославии подтверждено Национальным центром по изучению гриппа. Эксперты предложили министерству труда и социальных вопросов и министерству здравоохранения в приоритетном порядке обеспечить необходимые лекарства для лечения гриппа и его возможных осложнений, особенно для хронических больных и лиц преклонного возраста. Предлагается также укрепить службу скорой медицинской помощи на всех уровнях.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Здесь осталось лишь 11 свободных коек
Страна переживает "самую тяжелую эпидемию гриппа за последние 10 лет", заявил британский министр здравоохранения Алан Милбурн. Сейчас официально зарегистрировано около 200 больных на 100 тысяч населения. На сегодня на всю страну осталось лишь 11 свободных больничных коек. По существующим здесь нормам, термин "эпидемия" вступает в силу с 300 случаев на 100 тысяч. Однако половина больных не обращается к врачам и, следовательно, не попадает под регистрацию, поэтому власти считают вправе говорить о "серьезнейшей эпидемии инфлюэнцы".

Она вызвана так называемым Сиднейским вирусом, обнаруженным три года назад. Заболевание проходит при высокой температуре с частыми осложнениями в виде "вторичной легочной инфекции" и длится по 10-12 дней.

Ожидается, что эпидемия принесет не менее 4 тысяч смертей. Страна потрясена гибелью от гриппа знаменитого регбиста из Уэльса 33-летнего Кирона Грегори. Больницы, обслуживающие районы с преимущественно пожилым населением, арендовали грузовики-рефрижераторы для использования их в качестве временных моргов.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ
Вчера здесь зарегистрированы первые носители так называемого "сиднейского" гриппа, эпидемия которого стремительно распространяется по Европе. Болезнь еще не носит массового характера, однако из-за легкомысленности населения грипп может быстро перерасти в эпидемию.

МАКЕДОНИЯ
Здесь также резко увеличилось число заболевших гриппом, но в министерстве здравоохранения республики считают, что пока рано говорить о массовой эпидемии. За последние сутки больше всего больных гриппом, около 300 человек, отмечено в городе Велес. Почти столько же македонцев заболели в Скопье и Прилепе.

БЕЛОРУССИЯ
Случаев заболевания "сиднейским" гриппом в Белоруссии пока не отмечено. Однако с учетом эпидемиологической ситуации в соседних государствах белорусские медики не исключают, что вспышка эпидемии возможна в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РБ Владимир Ореховский.

По его словам, несмотря на то, что зарегистрированный уровень проявления гриппозных заболеваний не превышает сезонного, профилактические меры по предупреждению распространения "сиднейского вируса" гриппа в стране уже начались. Владимир Ореховский подчеркнул, что, по его мнению, оснований для паники нет, поскольку белорусские медики "хорошо подготовились к встрече гриппа."

ЛАТВИЯ
В латвийском Центре инфектологии от гриппа скончался четвертый с начала эпидемии человек. На этот раз жертвой стал 76-летний мужчина. Отметим, что в течение последних двух суток, в Центр поступили 26 пациентов-гриппозников. Общее число больных гриппом в клинике превысило сотню, из них значительная часть находится в среднетяжелом и тяжелом состоянии.

ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
Здесь официально объявлена эпидемия гриппа. Массовое заболевание длится уже третью неделю, только накануне Рождества к врачам обратились около 3 тысяч больных. За минувшую неделю заболели более 14 тысяч человек. В этой связи в школах продлены каникулы до 16 января. По прогнозам эпидемиологов, пик болезни ожидается через две недели, а в середине января вирус придет и в другие регионы Украины. Кстати, одной из причин массового заражения, по мнению врачей, стали поедание одесситами в Новый Год 300-килограммового торта, изготовленного из пирожных в виде елки, и конкурс поцелуев.


РОССИЯ
Медики ожидают, что эпидемия гриппа может начаться после 20 января. "Входными воротами" вспышки эпидемии гриппа в России, скорее всего, будут или Калининград, или дальневосточные города: Хабаровск и Владивосток. Эти прогнозы связаны с тем, что в настоящее время практически во всех западных странах, в том числе Скандинавии, Прибалтике и США, идет резкий рост заболеваемости гриппом - приблизительно 10 проц населения каждой страны уже переболело этим коварным заболеванием. По данным ВОЗ, в США в этом году отмечен рост смертельных исходов от гриппа. В то же время, как сообщила начальник эпидотдела Госанэпиднадзора Галина Лазикова, никаких особенных признаков эта эпидемия не имеет: штаммы гриппа, которые сейчас наблюдаются в зарубежных странах, уже знакомы по предыдущим годам.

Подобными вирусами гриппа переболело и население России в прошлом и позапрошлом годах. Кстати, эти штаммы гриппа входят в новые противогриппозные вакцины. Как подчеркнула специалист Госсанэпиднадзора, о каком-либо новом вирусе гриппа "типа испанки" речь не идет, и в этом году он не угрожает населению России и мира.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РОССИЯНАМ:
Нынешний грипп сопровождается типичными признаками: высокой температурой, которая может держаться до недели, головными болями, разбитостью во всем теле, резью в глазах, болями в суставах. В то же время при общей интоксикации организма эти признаки могут осложняться болями в животе, кишечными расстройствами. У людей с ослабленным организмом грипп может вызвать осложнения на сердце, легкие.

Предупредить болезнь с помощью прививок уже поздно: чтобы добиться стойкого иммунитета, это надо было сделать месяцем ранее. Однако в случае заболевания следует немедленно принимать такие лекарства, как ремантадин или арбидол. Это отечественные препараты, способные убивать вирус. Аналогов из зарубежных лекарств этим препаратам нет. Для проведения курса лечения достаточно одной упаковки этих средств. Если же принимать ремантадин или арбидол в первые часы заболевания, то можно успешно справиться с гриппом в самом начале. Медики рекомендуют принимать одно из этих лекарств также тем, кто находится в непосредственном контакте с больным гриппом. Абсолютно неэффективны при гриппе и острых респираторных заболеваниях антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые вызывают лишь дополнительную нагрузку на организм.

И все же пока волна эпидемии гриппа не докатилась до границ России, и каждому, чтобы не заболеть, необходимо заблаговременно позаботиться о личной профилактике. Для укрепления иммунитета следует применять настойки из трав лимонника, женьшеня, элеутерококка, аралии, принимать дибазол и амиксин. С помощью этих препаратов в организме вырабатывается естественный интерферон, способный бороться с вирусами. Детям врачи рекомендуют ежедневно раз-два в день закапывать в нос лейкоцитарный противогриппозный интерферон, а во время болезни это требуется делать через каждые два-три часа.


">Rambler's Top100


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь