Источник Правда.Ру

На Украине вновь предложили придать русскому языку статус государственного

Депутаты от Партии регионов хотят внести в Раду законопроект, предлагающий придать русскому языку статус второго государственного. Регионалы призвали проголосовать за проект и представителям всех других партий, представленных в украинском парламенте.

Депутаты Украины подрались из-за русского языка

Сторонники прежнего руководства Украины, призвали правительство услышать всех граждан Украины, независимо от места проживания и политических предпочтений. Именно на этих принципах, по мнению регионалов, и должна строиться будущая конституция страны.

ПР также потребовала принять закон о расширении полномочий регионов, защите свободы слова и пакет антикоррупционных законов.

Сразу после смены власти на Украине новое парламентское большинство отменило действие закона о региональных языках, в числе которых был и русский. Документ предполагал два официальных языка там, где доля нацменьшинств, превышает десять процентов. Новые власти аргументировали это тем, что закон нарушает конституцию Украины.

Практически все области и региональные центры юга и востока страны придали русскому языку статус регионального. Статус регионального в ряде мест получили венгерский и румынский языки.

Отмена закона стала одной из главных причин решения Совета Федерации ввести ограниченный контингент, которым президент Путин так и не воспользовался. После этого решения и.о. президента Александр Турчинов решил ветировал отмену закона о языках вплоть до разработки нового акта.

Придать русскому статус государственного обещал еще Виктор Янукович в ходе предвыборной кампании 2010 года, однако так и не выполнил этого условия.

Напомним, что фракция ПР в Раде существенно сократилась после смещения президента Януковича. БОльшую часть мест в украинском парламенте сейчас занимает новая правящая коалиция "Европейский выбор", насчитывающая около 250 депутатов.

А что вы думаете о результатах референдума в Крыму и последних новостях часа о событиях на Украине?